所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

临城:借力村级纪检员 村级巡察有质更有效

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-03-13    字号:

  “虎道村虚列收支问题、赵庄村救济面粉平均发放问题、孟家庄村非法采矿点问题……村纪检员们的加入对巡察工作的开展可是帮了大忙啊!”说起村级纪检员在第四轮村级巡察过程中发挥的作用,临城县委第二巡察组组长竖起了大拇指。

  2019年9月份,临城县委第四轮村级巡察正式启动。为及时准确掌握被巡察村级党组织基本情况和存在的问题线索,临城县在总结前几轮村级巡察工作经验和做法的基础上,大胆探索创新巡察方法,创新性将被巡察6个村的村级纪检员纳入到巡察队伍当中,实行交叉互查,便于巡察组了解村情更加快速、民意表达更加顺畅、发现问题更加精准,为巡察工作顺利开展提供了强有力的支撑。

  “将村级纪检员纳入巡察队伍,有效利用了村级纪检员‘知根知底’的特点,为巡察工作的迅速开展奠定了良好的基础。此外,巡察队伍中有群众熟悉的身边人,沟通协调更加顺畅,对群众反映问题掌握更加精准。”该县巡察办主要负责人表示,此轮巡察发现问题57个,占2019年全年巡察发现问题总数的50%。

  据悉,该县纪委监委近年来持续加大对村级纪检员管理培训力度,督促规范村级纪检员履职尽责,最大化发挥“近距离监督”优势。通过举办“村级纪检委员系列业务培训会”、创新监管方式、划定工作标准、明确工作程序,在提升村级纪检员业务水平的同时,充分调动村级纪检员履职积极性,化“被动干事”为“主动作为”,村级纪检员履职能力有了显著提升,队伍建设更加规范化、专业化。

  “村级纪检员不仅是村务工作的‘监督员’,也是开展村级巡察工作的‘助力员’。”该县纪委监委主要负责人表示,将继续创新巡察方式方法,持续推进巡察监督与村级纪检员相结合模式,充分发挥其贴身优势,着力解决群众最急最忧最盼的突出问题。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2