所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

任县:天然气通了 暖冬更暖心

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-03-05    字号:

  “我是大驿头村的,上一任村支书把我们‘煤改气’的钱给拿走了,供不上暖我们怎么过冬啊?”2019年10月,任县纪委监委接到群众举报,反映大屯乡大驿头村原党支部书记韩某滞留“煤改气”资金。

  接到举报后,该县纪委监委随即安排调查组开展调查核实工作。

  到达大驿头村时,村里正在布置天然气安装工作。“村干部和包村干部都在,正好是个好时机。”为提高办案效率,避免串供,调查组把村干部和包村干部分隔开,并对相关人员进行单独询问。“请你看一下,这笔钱是哪户村民的?是你去收的吗?交给了谁?”做完笔录后,调查组人员到村两委办公室调取收费票据。

  真相逐渐浮出水面:原来,按照“煤改气”执行标准,需要向用户收取燃气管网初装费,由村干部收齐,交到乡财政所后统一转给燃气公司,再进行施工。韩某以曾经为村里垫付资金为由,对这笔16万的“煤改气”初装费动了心思。2017年4月,收取部分群众初装费后,韩某便打起拖延“战术”,迟迟不上交这笔钱款,滞留此项资金,导致194户群众天然气设备安装工程进展缓慢。事件发生后,乡政府调换大驿头村负责人持续跟进天然气设备安装工作,并对另外100余户有安装天然气意向的群众收取初装费。

  “限你在2019年11月13日前,将你经手所有群众所缴煤改气款全额上缴至大屯乡财政所。”在该县纪委监委的要求下,大屯乡政府向韩某正式发出《限期上缴通知书》。期限内,韩某滞留的16万资金已全部上缴。截至目前,该村缴纳初装费的200余户群众均已用上了天然气,其余用户设备正在有序安装中。

  “滞留老百姓资金侵害的是群众的切身利益,腐蚀的是党和政府的公信力,违背的是增强群众幸福感和安全感的初心。”任县纪委监委主要负责人表示,该县纪委监委已对韩某进行立案,涉及其它问题正在调查中。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2