所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

巨鹿:以民为中心 集中整治漠视侵害群众利益问题

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2020-02-27    字号:

  如何有效遏制有偿补课问题?农村燃气接口费补贴资金是否发放到位……2019年以来,巨鹿县纪委监委把专项整治漠视侵害群众利益问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,充分发挥牵头抓总职能和监督执纪效能,强化整改落实、建章立制,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  研究出台专项工作方案,成立专项工作小组,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品等民生领域侵害群众利益问题,明确5大整治领域22项整治重点,并将整治成果通过“古郡清风”微信公众号、巨鹿晚报向全县公布,开门搞整治,群众来评判,切实增强人民群众的参与感、幸福感、获得感。

  针对有偿补课问题,督促县教育局以服务群众为宗旨,积极回应当前广大家长对课后服务的迫切需求,免费对小学阶段家长不能按时接送的在校生进行课后辅导,有效挤压有偿补课生存空间。对群众反映强烈的农村燃气接口费补贴资金发放不到位问题,经县纪委监委跟踪督办、住建局与财政局等部门紧急会商,将涉及全县6个乡9311户813.76万元的财政补贴资金按照政策要求发放到位。对社会关注度较高的管控劣质煤不力问题,县纪委监委在督促市场监管局召回全部不合格散煤后,严肃追责问责……

  专项整治将改”字贯穿始终,把“当下改”与“长久立”结合起来,共检视出问题22个,制定配套整改措施52项,完善相关制度13项,确保精准整治、标本兼治。

  “通过一系列看得见、摸得着的整治实效取信于民,让群众切实感受到专项整治带来的新气象新变化。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将把漠视侵害群众利益问题纳入日常监督、巡察监督的重要内容,充分发挥派驻纪检监察组的探头优势,进一步巩固和深化整治成效,维护群众利益。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2