所在位置: 首页>通知公告

市纪委监委日前下发《通知》 加强纠治“四风”工作 营造风清气正节日氛围

来源:邢台日报   发布时间:2019-12-31    字号:

  日前,市纪委监委印发《关于加强2020年元旦、春节期间纠治“四风”工作的通知》(以下简称《通知》),要求全市各级纪检监察机关提高政治站位,突出问题导向,加强监督检查,深化作风整治,努力营造风清气正的节日氛围。

  《通知》指出,全市各级纪检监察机关要紧密结合本地区本部门实际,紧盯元旦、春节期间“四风”问题,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。加强政治监督,压实各级党组织全面从严治党主体责任,督促各级领导机关和领导干部发挥“头雁效应”,坚持把自己摆进去,带头防治、自觉抵制、主动整治,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。

  《通知》强调,全市各级纪检监察机关要加强对节日期间易发多发“四风”问题的监督检查,深挖细查隐形变异,重点查处违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排、违规收送礼品礼金电子红包、利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规发放津补贴、违规公车私用、私车公养、违规公款旅游等突出问题。严肃查处在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、生产安全、生态环境保护、维护社会稳定方面不担当、不作为问题,深化整治加重基层负担突出问题。坚持实事求是、依规依纪依法,深化运用“四种形态”,对顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,做到标准不降、力度不减,坚决防止不良风气回潮复燃。

  《通知》要求,全市各级纪检监察机关要拓宽工作思路,创新工作方式,不断提高发现问题的能力,加大对问题易发多发部门、行业、领域、环节检查频次和力度,同时向其下属单位及基层站所延伸。加强教育提醒,采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,释放越往后执纪越严的强烈信号,杜绝侥幸心理,自警自省自重,守住行为底线,确保务实节俭、文明廉洁过节。公开举报电话、网站和微信公众号等便捷举报方式,畅通监督渠道,发挥好群众监督和舆论监督作用。加大通报曝光力度,对典型问题深入分析,一律点名道姓通报曝光,形成强有力震慑。严格纪律要求,坚持依规依纪依法、安全文明开展监督检查,强化精准思维,注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况,防止问责泛化简单化。加强信息反馈,对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,迅速组织核查处置,并及时上报相关情况。(市纪轩)


CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2