所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

用绣花功夫做实做细监督

来源:河北《共产党员》杂志   发布时间:2019-12-24    字号:

  2019年12月上半月(总第881期),河北省委党刊《共产党员》杂志刊发市委常委、市纪委书记、市监委主任李彦明同志署名文章《用绣花功夫做实做细监督》。

  邢台市纪委监委坚持在“实”与“细”上下苦功,架长线索接收天线,升级问题发现探头,构建以政治监督为统领,专项监督、包联监督、跟踪监督、大数据监督、巡察监督、机动监督、社会监督一体推进的监督格局,力求形成始于以人民为中心、终于群众口碑的闭环效应。

  加强统领,突出政治监督

  坚持发挥纪检监察机关的政治属性,充分发挥考核的“风向标”作用,推动考核办法向监督质量倾斜,把“严明党的政治纪律和政治规矩”列为县(市、区)纪委监委考核评价内容,把问题线索查实、典型案例查处、纪检监察队伍建设、开展“政治体检”等列入计分办法;把“突出政治、坚持标准”作为派驻机构考核的基本原则,驻在单位政治生态的日常监督占考核权重的40%,进一步压实全面从严治党“两个责任”。

  定向发力,开展专项监督

  围绕重要时间节点、反映集中的共性问题和查处类型较多的问题,有针对性开展专项治理,是推动监督精准化运行的重要抓手。如为切实找出影响本地经济社会发展的形式主义、官僚主义问题羁绊,邢台市纪委监委自上而下组织开展专题调研,总结出11项带有地方个性的形式主义、官僚主义问题,以精准画像明确整治靶向。在扶贫领域,聚焦中央脱贫攻坚巡视通报问题、国家脱贫攻坚巡查反馈问题以及国家扶贫成效考核发现问题开展整治,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为。

  下沉一线,推进包联监督

  出台包联监督工作方案,按照“书记分片、常委包联、专班专干、上下联动”原则,对20个县(市、区)划片分工,围绕扫黑除恶惩腐“打伞”、扶贫、环保、民生等与群众切身利益相关的重点工作下沉监督。把联人联事作为机制手段,建台账明底数,一张清单明确牵头领导、牵头单位和责任单位,确保各项重点工作任务到岗、责任到人。把联通堵点难点作为整改关键,通过召开座谈会、查阅资料、实地察看等形式,详细了解重点工作开展情况,既对堵点、难点进行调度,也对问题整改和线索办理情况进行检查,跟踪督办。

  全程紧盯,强化跟踪监督

  在关键事上持续跟踪,尤其是对党委、政府安排的重点工作未完成事项,重大项目和重点工程建设、国家投资和涉及国计民生的社会事业建设,从立项到竣工验收,盯紧每个环节;对在公权力运行中,特别是招投标、审批和提拔选任领导干部中的易发问题,依据流程管理,开展循线监督;对巡视巡察反馈意见的整改落实,跟踪整改过程和实效,防止反弹回潮。在关键人上持续跟踪,对“关键少数”特别是“一把手”,关键岗位特别是手握各种审批权、财政权、用人权的岗位集中火力,严管厚爱并重,加强动态关注。对关键部门持续跟踪,紧盯事关发展、民生的重点行业、重点领域,督促所有行使公权力的公职人员铲除私心杂念,警惕利益集团拉拢腐蚀,营造风清气正的发展环境。

  智能化升级,运用大数据监督

  启动党风廉政监督提醒平台建设,搭建电子化、信息化、智能化的廉政档案,利用平台廉政信息归集整合、智能统计分析、在线廉政审查、动态提醒等功能,反馈市管干部的党风廉政情况,显现联系地区和单位的政治生态总体状况,准确把握“树木”和“森林”的关系。通过实现信息的互联互通、动态更新,进一步将网络举报、扫码监督内容、图片等上传到监督数据平台,丰富分析研判的有效依据。探索以建设局域网或政务网等方式,加强与组织、审计、公安、财政等部门沟通对接,将公车运行、三公经费等信息纳入平台系统,力争通过海量多维度数据,实现精准高效监督。

  延伸触角,深化巡察监督

  持续将巡察向市直单位二级机构、分设机构延伸,向村(居)党组织延伸,构建上下联动的巡察监督网。开展村(居)党组织巡察,在巡察内容上,围绕贯彻落实上级重大决策部署、基层党建、村级党风廉政建设和反腐败工作等内容进行;在巡察方式上,坚持分类指导、因村施策,对农村人口规模、集体经济实力、村级组织建设等统筹考虑,采取常规巡察、专项巡察和机动巡察等不同方式开展;在巡察成果运用上,既抓好问题线索处置,更深入剖析原因,加强制度建设,刹住群众身边的不正之风和微腐败问题。

  定期梳理,实施机动监督

  针对群众反映集中的重点单位、倾向性问题,机动灵活地开展突击监督。基于对信访举报和问题线索的深入梳理,由案件监督管理室对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,结合问题线索所涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析研判;由信访室定期对全市信访举报情况进行分析,根据党风廉政建设和反腐败工作重点,以及信访举报反映的热点问题,适时开展专题分析,为开展机动监督提供有益方向。尤其对信访举报中群众反映比较集中的或网络曝光的突出问题,营商环境突出问题,案件查办、日常监督过程中发现的比较普遍或突出的问题,党委、政府、纪委安排的阶段性重点工作或上级交办的重点事项,可能发生违纪违法的突发事件,开展机动监督。

  倾听民意,探索社会监督

  依托专业化第三方测评机构,科学设置指标体系,紧紧围绕中央加强政治生态建设的要求,紧密结合全市改革发展的政治环境,着力从政治生活、政治文化、领导班子建设、选人用人、党风廉政建设和反腐败斗争等方面,采取调查问卷、暗访、网络收集、深度访谈、集中座谈等多种方式,让广大党员干部、社会各界为本地政治生态状况精准画像,既考量政治纪律和政治规矩的落实情况,又紧盯群众关心关注的痛点难点焦点,将基层声音与检验落实上级决策部署、推动地方重点工作相结合,把群众满意度较低的地方作为重点监督对象,推动监督更加精准有力。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2