所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

广宗:“五强化”严把审查调查安全关

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-12-05    字号:

  今年以来,广宗县纪委监委坚持执纪审查和审查安全两手抓,着力通过“五强化工作法”,不断提高依纪依法安全文明开展监督执纪问责的能力,确保实现执纪审查工作安全“零事故”和执纪审查人员“零违纪”双目标。

  强化思想教育,打好“预防针”。牢固树立“没有安全就没有审查调查”的底线思维,通过集中培训、工作例会等多种形式,深入学习监督执纪工作规则、监督执法工作规定、监察法等法规,教育引导纪检监察干部严格依纪依法安全办案,进一步增强安全意识。同时将安全教育寓于纪检监察干部日常教育之中,不断加强执纪审查调查工作纪律、安全和保密规定等方面学习培训,严明纪律要求,确保执纪审查始终在安全状态下运行。

  强化责任落实,夯实“主阵地”。进一步建立健全并认真落实分级管理、分工明确、各司其职、各负其责的纪律审查安全工作责任制,层层签订纪律审查安全责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。严格按照监督执纪工作规则,规范执纪审查工作程序,对监督执纪问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、移送审理和移送司法各流程进行全程规范约束。

  强化督查问责,拧紧“加压阀”。按照“谁办案、谁负责”的原则,围绕涉案人员的调查取证和谈话等安全事故易发多发环节,制定周密详细的安全防范预案,确保审查安全责任落实到位。通过抽查案卷材料、检查办案场所的相关设施以及监控设备运行情况,对容易发生危险的部位和环节进行重点检查,堵住工作漏洞,坚决防范办案安全事故的发生。

  强化制度建设,念好“紧箍咒”。结合工作实际,持续完善《办案流程图》,细化执纪审查调查环节,明确审查调查人员职责等内容。对“办案流程、办案人员技能、办案场所使用”进行全面规范,使办案人员做到有章可循。细化《谈话室管理使用规程》,明确谈话室使用范围、管理责任、使用要求及安全文明办案要求,为安全办案提供坚强制度保障。

  强化应急处置,筑牢“防护网”。建立应急处置工作机制,组建应急处置工作队伍。与县医院签订协议,成立由县医院主要负责人和精干医护人员组成的医疗保障应急小组,负责县纪委监委开展审查调查工作以及“走读式”谈话期间的医疗监护、应急处理突发事项。同时定期举行安全工作应急演练,提升纪检监察干部应对突发情况的能力和水平。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2