所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

南宫:交叉审理 提高案件质效

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-11-29    字号:

  今年以来,南宫市纪委监委结合实际,制定出台《关于实行乡镇纪委办理案件交叉审理的暂行办法》,进一步提高乡镇纪委人员的专业素质和业务能力,提升案件质量和审理效能。

  “交叉审理是指乡镇纪委办理的违纪案件移送审理后,经案件审理室协调组织其他乡镇纪委人员进行审理的案件审核方式。交叉审理的范围包括各乡镇纪委立案审查的违纪案件和领导交办的其他案件。”该县纪委监委相关负责人介绍道。

  该市纪委监委在交叉审理的过程中实行帮带模式,由案件审理室分批次定期组织乡镇纪委干部到委机关开展参与交叉审理工作。案件审理室具体组织指导承办人对程序、证据、定性、量纪进行审理。针对交叉审理中的个别案件,逐案指导、逐案讨论,有针对性指导乡镇纪委干部如何开展审理工作、如何取得合法证据。所有交叉审理的案件经案件审理室集体审议后,3日内形成审核意见书,反馈给案件查办的乡镇纪委。

  《暂行办法》还严格规定了交叉审理人员的工作原则、工作标准、审阅范围、保守秘密和回避等内容。

  “通过交叉审理,增强了证据意识,掌握了调查取证的原则和技巧,今年我们镇纪委查办案件补证的情况明显减少。”段头镇纪委负责交叉审理工作的张庆龙说道。

  据悉,乡镇纪委自办案件交叉审理实行以来,共开展交叉审理20次,审核案件48起,既提高了乡镇纪委干部的业务素质,又有效整合了审理资源,提高了办案质量。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2