沙河:对照目标 扎实开展主题教育

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-11-27    字号:

  “不忘初心、牢记使命”主题开展教育以来,沙河市纪委监委对标主题教育各项目标任务,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推动主题教育取得扎实成效。

  组织委机关全体干部利用一周时间集中学习的同时,各支部还列出学习计划,同步开展自学和革命传统教育,结合机关“学习日”和主题党日活动,突出重点、兼顾全面,先后学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习专辑》等,开展重温誓词、同升国旗活动,深化党员干部对初心使命的认识和感悟。并组织观看《永不凋零的巴山红叶》《失德之害》等教育专题片,既通过时代先锋榜样引领,坚守初心使命,又通过典型案例说法讲纪,强化党员干部规矩意识。截至目前,理论学习中心组集中研讨6次,各支部学习研讨30次。

  按照对照党章、《准则》《条例》找差距的要求,围绕“18个是否”进行自查自纠、细致查摆。为解决理论学习自觉性、深入性不够问题,把每周抽出半天时间学习作为硬性规定,持续坚持。为解决深入群众摸排问题、排忧解难不够经常等问题,把包联监督作为深入群众的一个载体,在包联监督中必须与群众见面作为硬性要求,把履行监督主责与群众监督结合起来。并组织全组党员重温党员八项义务、六项基本条件,严标准、尽义务、树形象、当先锋。

  牵头开展漠视群众利益问题专项整治,制发专项整治工作方案,聚焦5方面22项具体整治问题,明确各项整治的牵头单位、配合单位以及工作职责、工作要求,印发工作提示单,建立工作联络员、双周报送工作台账、月小结三项工作机制。目前,共发现问题105个,已完成整改70个。强化监督问责,给予1人留党察看,1人党内严重警告,1人党内警告,6人提醒谈话,2人通报批评,1人辞退;督促牵头单位罚款109500元,没收非法所得1575.6元,发放6户危房改造款共计304850元,退回财政危房改造资金12678元。

  坚持打铁必须自身硬,针对调查研究发现的审查调查安全意识不够强的问题,在纪检监察系统开展底线思维和红线意识教育,压实主体责任,强化“走读式”谈话全程管控。为解决纪检监察队伍建设政治素质、业务素质还不够强的问题,持之以恒开展树牢正确的世界观、人生观、价值观教育,教育纪检监察干部善于从政治上观察问题、分析问题、处理问题,推进执纪执法的政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。深入开展大学习、大培训、大练兵,不断提升纪检监察队伍的专业素养储备,不断提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,促使纪检监察干部成为纪法皆通的“专才”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2