所在位置: 首页>清风廊>邢襄廉谱

瓦棺纸衣皇帝郭威(隆尧)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-11-25    字号:

  郭威(904—954年),字文仲,邢州尧山(今河北省隆尧县西部)郭园村人。五代后周的建立者,史称后周太祖。

  历史上,后周太祖郭威是一位开明的封建统治者。他励精图治,勤政为民,实行军事、刑法、吏治、农业、水利等一系列改革,特别是他提出死后要瓦棺纸衣薄葬,体现了勤廉俭约的精神风范,传为千古佳话。

  郭威出身于贫苦人家,深知民间疾苦,又经五代初期战乱年代,称帝以后,十分注重勤俭节约,自称“俭约天子”。在位三年期间,宫中用品力求朴素,乘舆服饰力戒华丽。他曾打碎后汉宫中的玉器数十件,语重心长地说:“凡为帝王,安用此!听说汉隐帝每日与嬖宠在宫中嬉戏,珍玩不离左右。滋事不远,应以为鉴。”并说:“我出自寒门,备尝艰苦,又遭遇战乱,一但为帝王,岂敢厚自奉养以害百姓。”于是严戒左右,“珍华悦目之物,不得入宫”,并下令废除各地向朝廷进贡珍美食物等旧制。

  在治理国家方面,郭威善纳谏言,常与大臣说:“我生长于军旅,不曾从师学问,未知治天下之道,文武官员有益国利民之计,就直接上书言事,千万不要只写一些粉饰太平的无用话。”果然,臣下提出的不少好建议,他都能虚心接受、采纳。

  唐朝末年以来,战乱频繁,挣扎在水深火热之中的人民,还得向统治阶级缴纳名目繁多的苛捐杂税。早年梁太祖朱温把在淮南一带掠获的一大批耕牛租给东南诸州的农民使用,然后向百姓收牛租,几十年过去,牛死牛租不除,百姓深受其苦。郭威称帝后,将这些不合理的杂征先后废除。他还撤销“营田务”,将原来百姓使用的田地房屋和牛及其它农具都赐给他们永久使用;授无主田土给数十万归中原的幽州饥民,放免其差税;无主荒地听任农民耕垦为永业。期间,有人建议将一些好的营田卖掉,可以得到数十万缗钱以充实国库,郭威却说:“让百姓得利,就像国家得利一样,我要这些钱干什么?”此外,他还重新制定差役的征调办法,禁止在农忙季节使用民力,大大减轻农民负担。由于他革除弊政,改善民生,经济、政治形势好转,北周初期即出现兴旺景象。

  为使政风清廉,郭威对贪官污吏严惩不贷。公元953年,跟随郭威多年的莱州刺史叶仁鲁,利用职权贪污绢一万五千匹、钱千缗。事发后,郭威派人转告他:“你自己触犯法律,我也没有办法!”毅然令其自杀。后周王朝的一些功臣、国戚,往往置法律于不顾并且多刁蛮专横,就连管他们的节度使也不能奈其何。郭威了解情况后,立即罢了他们的官。对官吏不负责任、玩忽职守的作风和行为,郭威也不能容忍。供奉官齐藏珍奉命治河,但他贪图安逸,无所用心,远离施工场地,甚至在河水涨溢、即将为害的紧急关头,依然安寝如故,默然处之。郭威对此非常气愤,立即下令将齐藏珍罢官流放。以此严肃吏治,以儆效尤,官吏的办事作风和效率有了很大改变和提高。

  后周显德元年(954年)正月,郭威病重。自知辞世不远,便嘱咐养子柴荣:“陵墓务必从简,别去扰害百姓,不要用许多工匠,不要派宫人守陵,用纸衣装殓,用瓦棺做椁即可。”他还告诫柴荣:“不要往陵墓里埋金银财宝,到了每年的寒食节可以派人来扫墓,如果不派人来,在京城里遥祭也可以。”

  郭威去世后,他制定的政策,在周世宗之世得到创造性的执行和发展,使半个多世纪的动乱社会逐渐由四分五裂走向天下统一。他务实为民、清廉为政、勤俭节约的作风,受到世人称赞。郭威家乡的百姓为纪念这位明君,在郭园村为郭威树碑立传,铭记他的功德。

  明朝顺德府知府刘应科来唐山(尧山)县巡视时,曾专程到郭园村拜访,并留诗一首。

  感慨前朝事,驱车欲断魂。

  昔闻周太祖,今见郭园村。

  野水豪华逝,残碑姓字存。

  遥怜柴氏里,烟雨隔黄昏。

(隆尧县纪委监委供稿)

上一篇:暂无内容下一篇: “李下无蹊径”的李乂(临城)
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2