所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

沙河:开展回访教育 让监督执纪更有“温度”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-10-28    字号:

  “你能认识到自己的错误这很好,以后只要咱引以为戒,不越底线,不踩红线,时刻牢记党的宗旨信念,一心一意为群众,群众依然会支持你。今后有什么困难,可以向组织汇报,大家一起想办法解决……”

  “没想到纪委还主动对我回访,帮我解‘疙瘩’、放‘包袱’、指‘明路’,真是感谢组织,今后我一定会努力做到心系百姓,服务群众,绝不辜负组织对我的关爱。”

  这是沙河市纪委监委开展受处分党员干部回访教育的一个片段。

  今年以来,沙河市纪委监委为避免一“处”了之、一“问”了事,切实增强查办案件的警示效果,实现以案促教、以案促改目的,把对受处分党员干部的回访教育,作为推进新时代纪检监察工作高质量发展的一项重要内容来抓,促其认识错误、放下包袱,振奋精神、积极作为。截至目前,共开展回访教育、关爱帮扶131人次。

  按照“谁处分谁回访”和“分级负责”的原则,将回访教育工作任务进行层级分解,建立常态化回访教育工作体系,确保回访教育有条不紊、实现全覆盖。建立“2对1”回访机制,由处分作出部门指定2名工作人员作为回访责任人,定期开展回访教育。

  坚持对症下药,充分做足回访准备,深入了解回访对象的案卷材料、思想动态和处分期表现,根据违纪性质和情节的不同,制定回访提纲、明确回访重点,突出“教育”特色。综合运用面对面谈心、个别谈话、实地走访等形式,对轻微违纪类党员干部侧重于纪律意识方面教育,助其筑牢遵纪守纪的思想堤坝;对严重违纪类党员干部侧重于党纪国法方面教育,助其正确认识、对待和行使权力;对工作失职类党员干部侧重于心理疏导,助其正确认识和对待党纪政务处分,焕发干事创业、履职担当激情。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2