所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

牢记使命 强化担当 推动全面从严治党向纵深发展

——访桥东区委常委、区纪委书记、区监委主任刘保河

来源:邢台日报   发布时间:2019-10-29    字号:

  市纪委九届三次全会战略清晰、目标坚定、任务明确,部署有力,具有很强的政治性、指导性、针对性。桥东区委常委、区纪委书记、区监委主任刘保河表示,要迅速行动,再加压力,再鼓干劲,在领会实质上深一层,在谋划工作上先一步,在工作落实上快一点。以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓好会议精神的贯彻落实。

  刘保河说,以一抓到底的韧劲持之以恒正风肃纪。持续加强纠正“四风”和作风纪律专项整治,积极探索有效监督的方式方法,重点抓好日常监督,做到监督常在、形成常态。聚焦元旦、春节等重要节点,印发通知严明纪律红线,在区政府网站、桥东报、微信公众平台等媒体开展廉政提醒,公布监督举报方式。开展常态化监督检查,紧盯公款吃喝、公款旅游、公车私用、“一桌餐”、办公用房违规使用等问题,加大明察暗访力度。及时甄别、从严查处花样翻新、隐身变异等“四风”问题,严肃查处对贯彻党中央大政方针行动少落实差、人民群众反映强烈、造成严重后果的问题。

  刘保河说,以永远在路上的执着全面延伸监督触角。围绕深化监察体制改革,有序、有力、有效推进监察职能向乡镇办延伸,区监委向乡镇派出监察办公室,向街道办事处派出监察组,健全制度,明确职责,实现监察组织全覆盖。充分发挥村居纪检委员、村务监督委员会的探头作用,压实责任,加强管理,实行月例会、季汇报、年度考核制度,实现对村级党务、村务、财务的一体化监督,进一步扎紧村干部不能腐的笼子。梳理村干部权力清单,狠抓制度建设,从源头上压缩微腐败滋生空间,实现制度防腐全覆盖。

  刘保河说,以坚如磐石的决心巩固反腐败压倒性态势。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持“有贪必肃、有腐必反”,重点紧盯“三类人”,重点查处“四个交织”等突出问题,强化精准思维,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,着力惩治侵害群众利益不正之风和腐败问题。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持走村入户、实地检查,保证“扶贫领域跟着钱走”,资金到哪儿,监督跟到哪儿。严肃查处发生在“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的违纪违法行为,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力背后的腐败行为,持续抓好线索排查处置工作,加强与政法机关的双向联动,深挖黑恶势力背后腐败和“保护伞”,持续强化不敢、知止氛围。

  刘保河说,以与时俱进的理念强化纪检干部队伍建设。以“素质提升年”活动为契机,持续开展“大学习、大培训、大提升”活动,继续推行全员学法,上至区纪委书记,下至乡镇纪检干部,全员参加每年两次的全国高等教育法律专业自学考试;加强业务培训,通过“请进来、送出去”的方式,每年举办两次专题业务培训班,选派干部到上级纪委参加培训,统筹乡镇纪检干部到区纪委跟班以案代训,真正培养精兵强将、行家里手。加强对纪检监察干部的日常教育管理监督,将干部日常纪律作风情况纳入年度考核结果,严防“灯下黑”,努力打造一支经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的纪检监察干部队伍。(王景)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2