所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

做实做细日常监督 全面提升监督质效

——访沙河市委常委、市纪委书记、市监委主任侯建奇

来源:邢台日报   发布时间:2019-09-23    字号:

  市纪委九届三次全会要求“真正把日常监督做实做细”,沙河市委常委、市纪委书记、市监委主任侯建奇表示,这是强化监督首要职责的深化、拓展和延伸,也是推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,表明进一步做实做细日常监督的紧迫性和必要性。

  侯建奇说,三个着力,夯实日常监督基础。一是着力提升综合素质。采取集中学习、“轮训+实战跟班”等方式,切实让纪检监察干部特别是新选聘的263名村(居)纪检员快速掌握监督的看家本领,提高业务能力。二是着力提升基础保障水平。加速推进13个乡镇办纪委标准谈话室建设尽快完工,在13个乡镇办纪委配齐笔记本电脑、录音录像、测酒仪等设备的基础上,协调乡镇办党委保障纪委监督经费,领导和支持乡镇办纪委开展村(居)纪检室标准化建设,为村(居)纪检员提供监督武装。三是着力提升融入协作水平。把日常监督融入纪律监督、监察监督等“四位一体”权力监督体系,融入纪检监察业务体系,积极探索实施监督对象、工作任务、组织方式、成果运用等联动互通模式,使日常监督与两个体系同频共振、协同发力,推进日常监督扎实开展。

  侯建奇说,三个发力,丰富日常监督方式。一是点上发力。锁定群众、“关键少数”两个重点,畅通来信、来访、网络等“五位一体”举报投诉渠道,深入群众,变坐等接访为主动下访。通过委班子成员联乡镇办监督、主体责任考核、列席重要会议、审核个人重大事项请示报告、廉政意见答复,并与“关键少数”家属、街坊邻里之间信息互动,强化“八小时内外”监督,着力发现问题。二是线上发力。借助互联网技术筹建党风廉政监督平台,将37个党政机构落实上级重大决策部署等24项内容,600余名领导干部履职情况等15项内容逐一纳入“大数据”管理体系,实行常态管理、时时更新、动态核查。三是面上发力。根据走访调研、责任考核等情况、重点从落实中央部署和省市委要求、破除形式主义、官僚主义等方面,定期对监督对象政治生态研判评估,全天候、立体化监督。

  侯建奇说,三个延伸,提升日常监督质效。一是延伸发现问题的效果抓引导。监督发现问题,不单是纠正偏差,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;也要发现先进,树立标杆,引导党员干部坚定理想信念、追求道德高线。二是延伸“四种形态”的效果抓警示。在第一、第二种形态运用上,督促被谈话函询对象在民主生活会、组织生活会上作出解释说明,本人受教育,他人受警示;第三、第四种形态的案件,督促发案单位召开警示教育大会,当事人检讨、分管领导反思“一岗双责”、“一把手”牢记主体责任,促进案发单位汲取教训、全面整改。三是延伸监督整改效果抓标本兼治。从监督发现的共性问题中找根源、从根源中找对策,提出源头治理的纪律检查建议、监察建议,督促整改,实现标本兼治。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2