邢台:坚持标本兼治 严防违规出让土地问题反弹

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-09-25    字号:

  在违规出让土地问题清理整改“回头看”工作中,邢台市将问题整改与制度创新并重,精准聚焦清理是否深入到位、问题整改是否符合标准、问题解决是否彻底、制度建设是否有效管用,严防违规出让土地问题反弹。

  坚持标本兼治,畅通线索查处、问题整改、督导检查、综合评估等整改“回头看”问效流程。将举报电话纳入日常工作序列,设计《举报受理表》,建立举报台账,查实受理案件2起,承办省转件2起,均已办结。深化明察暗访,成立3个工作组梳理各县(市、区)自查问题,抽查土地卷宗,指导整改措施,督促整改进度。8月初,组织各县(市、区)进行异地互查,对自查问题再清理、再检查。截至目前,共梳理2016年问题552个,新发现问题7个,已全部整改到位。

  通过邢台市国土局网站向社会公开整改“回头看”工作进展情况及社会关注度高、企业和群众所忧所盼所急的热点、难点问题,自觉接受群众监督,切实巩固整改“回头看”工作成果。采取信函问卷、电话访问两种方式对服务对象、工作对象进行满意度调查。综合各项工作进行评估,通报排名情况,对落后的3个县(市、区)进行约谈,倒逼责任落实。

  实行国有建设用地使用权“招拍挂”出让交易全流程电子化,做到“管办分离,阳光操作”。通过邢台市公共资源平台系统,实现网上查阅、下载土地出让文件、网上报名、网上资格审查、上传符合要求的相关申请资料、缴纳竞买保证金、网上报价竞拍等一系列操作,提高土地出让效率,实现服务“全天候”“不见面”“零距离”。通过全流程互联网操作,竞买人以代码、代号等虚拟名字参加竞价,有效避免现场竞拍举牌时“人情牌”“串通牌”等人为干扰,进一步防止土地“招拍挂”的围标串标行为,使国家重要资源的配置更加公开、公平、公正,竞争更加充分。同时,电子交易系统实现“步步留痕、全程记录、来源可溯、去向可查”,方便监管部门监督监察。

  把构建长效机制作为整改“回头看”工作的重中之重,用制度巩固整改“回头看”成果。自2016年开展专项治理至今,市县共出台制度49项。同时,创新土地批后监管方式,依托土地市场动态监测与监管系统管理,以供地政策的落实和出让合同的履行为重点,通过信息公示、预警提醒、开竣工申报、现场核查、跟踪管理、闲置土地查处等手段,实现对建设用地供后监管的动态更新。建立健全巡察机制,采取定期巡察和重点巡察两种方式将已供项目用地纳入土地利用动态巡察范围,做到责任到人,随时关注,及时依法处置违规违约问题。建立土地供应价格决策机制,成立土地管理委员会,建立价格决策机制,采取实名投票表决制度,与会成员对宗地出让价格投票表决,通过取平均数值将其确定为出让起价,切实提高决策的科学性、民主性、公开性。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2