【迎庆十九大•县市区纪检监察亮点工作巡礼】

内丘:扎捆滚动聚合力 攻坚克难铸铁军

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-10-23    字号:

  今年以来,内丘县纪委开展“扎捆滚动”执纪监督,整合纪检监察力量,攥紧“铁拳”,猛击基层“微腐败”,严查“四风”,强化震慑态势,促使整体工作迈上新台阶。


  图为县纪委专项督导组进村入户检查扶贫工作

  化零为整,扎捆合力,剑指基层“蝇贪”。内丘县纪委将全县9个乡镇划分为3个片区,分别由1名县纪委领导班子成员牵头协调,将片区内各乡镇的纪检监察干部组合起来、捆绑使用。在两个专项工作中,每个片区成立专项督导组,结合各自实际,分别制定工作方案,采取引导乡镇自查、开展专项清查、实行“开门纳谏”倒查等方式开展督导检查。为进一步加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,对原有督导组进行调整充实,重新进行编组,由县纪委班子成员带队深入基层一线,入村入户入项目,比对“源头数据”和“末端发放”,认真核查每一个项目、每一笔资金,对摸排出的问题线索交由所属乡镇进行核实。截至目前,开展“扎捆滚动”监督检查200余次,共发现基层“微腐败”问题线索542个,立案24件,组织处理1人,给予党政纪处分10人,移送司法机关5人。

  图为县纪委督查组在某窗口单位开展检查工作

  突出重点,滚动督查,深查隐形“四风”。为持续保持对“四风”问题的高压态势,推动中央八项规定精神贯彻落实,内丘县纪委对县域管辖范围进行区域划分,将各区域内的宾馆饭店、旅游景点等列为重点对象,紧盯元旦春节、五一端午、十一中秋节等重要节点,开展常态化督查活动。将有关科室人员扎捆统一使用,组成6个督查组,各督查组不固定分包某一区域,每次集中行动之前临时分配检查区域,原则上各组在同一区域连续开展活动不超过两次,有效地避开了人情干扰,实现了对“四风”监督全覆盖、无盲区。同时,围绕全县中心工作开展专项检查,严查一些部门存在的隐形“四风”问题。从今年5月份开始,县纪委联合县委组织部等部门成立2个督导小组,重点围绕鹊山湖国际康养度假区、鹊山水世界、邢窑遗址博物馆等工程建设情况,持续开展3个月监督检查,督促相关责任单位进一步转变作风、提高效率,严格对照工程进度表,确保按时限、按标准施工,为邢台市首届旅游产业发展大会提供有力保障。

  图为县纪委组织开展业务知识测试

  两级统筹,捆绑使用,锻造纪检“铁军”。内丘县纪委在实行“扎捆滚动”执纪监督过程中统筹县乡两级纪检力量,实行统一管理、捆绑使用,努力铸造一支敢担当、能担当、善担当的纪检“铁军”。县纪委把“扎捆滚动”开展的各项监督执纪活动,作为锻炼队伍、增强素质的有利契机,安排新进机关人员和乡镇纪检监察干部同时参加、同步参与,特别是在遇到各类急难任务、需合力攻坚时,通过与老同志、业务骨干一起编组、一起行动,积极开展实战练兵,从而全面提高了干部队伍的业务能力和协作水平。同时,采取举办“周末讲堂”、开展专题授课、组织编印《监督执纪常用法规》实用手册、定期开展业务知识测试等形式,强化业务培训交流,有效提升了全员素质能力。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2