【迎庆十九大•县市区纪检监察亮点工作巡礼】

南宫:牢记使命担当 积极履职尽责

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2017-10-20    字号:

  南宫市纪委聚焦主责主业,积极履职尽责,探索推进机关纪委建设,持之以恒推进作风建设,以新举措展现新作为为庆祝党的十九大胜利召开,营造浓厚氛围

  图为市纪委印发《关于在市直机关设立机关纪委和纪检委员的实施方案》

  积极创新,促进机关纪委建设。为适应纪检监察机构改革后的新形势,强化党内同体监督,促进和保障党委主体责任和纪委监督责任的落实,南宫市纪委积极探索在市直单位内部成立纪检机构的做法。印发《关于在市直机关设立机关纪委和纪检委员的实施方案》,明确设置原则和形式、任职条件和设置程序、工作职责和主要任务及工作机制和日常管理。在有条件设机关党委的党组全部成立机关党委和机关纪委,一般由党组书记任机关党委书记,由1名党组成员任副书记兼任机关纪委书记;其他不够条件设机关党委的单位,在其党总支(党支部)设1名由单位班子成员兼任的纪检委员。目前,确定应设立机关纪委的单位有10个,设纪检委员的单位有50个,要求相关单位在10月底全部完成。在机构设立以后,将按照“扎捆滚动”执纪监督方式,组织机关纪委和纪检委员对各市直部门进行全方位监督,不断促进机关纪委建设取得新成效。


  图为县纪委检查组现场查看某单位票据

  严纠“四风”,推动作风建设常态化。紧盯“四风”问题的新形式、新动向,持之以恒纠“四风”。在国庆中秋期间,下发通知并制定详细检查方案,成立4个检查组,围绕违规公款吃喝、违规公款消费、公车私用等问题,进行高密度明察暗访。同时,发挥服务对象的监督作用,开展民主评议活动,用现场评议倒逼职能部门增强服务意识,转变工作作风。印发工作方案,每两个月对31个涉企职能部门开展一次现场评议,采取现场集中填票、现场机读汇总、现场公布评议结果等方式进行。对连续三次排名末尾的部门,在全市进行通报批评,连续三次以上排名末尾的部门,建议市委对其主要领导进行职务调整。截至目前,已开展评议工作3次,对排名后三位的部门在进行通报批评,责令严格整改。开展优化营商环境专项检查,加大对破坏营商环境问题的查处力度,坚持“三个一律”,即对涉及营商环境的案件,一律从重、一律追究领导责任、当事人一律调整职务。今年以来,先后查处了审批人员利用职务之便收受办事人微信红包、未经审批违规到企业执法检查等8起案件,并在全市大会上进行通报。

  图为市纪委在“南宫纪检监察网”开设“喜迎党的十九大 南宫纪检在行动”专栏

  深入宣传,营造良好舆论氛围。把学习宣传贯彻党的十九大精神当做一项中心任务来抓,在“南宫纪检监察网”开设“喜迎党的十九大 南宫纪检在行动”专栏,及时转发中央、省市系列报道。开展以“全面从严治党永远在路上”为主题的“一把手”征文活动,各乡镇办、各单位党政“一把手”踊跃投稿,截至目前,已收到征文83份,并将优秀作品在专栏刊登。同时,在南宫市纪委微信公众号、微博平台,开通“迎庆十九大”专题,跟踪发布党的十九大相关信息,为全市广大党员干部提供权威、及时的信息,强化新闻宣传和舆论引导,进一步激发广大党员干部和人民群众的爱党热情、工作激情。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2