所在位置: 首页>廉播台>网上展厅

新河县廉政教育基地—董振堂纪念馆

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2015-06-29    字号:

 


  董振堂纪念馆外景观


董振堂将军塑像-右侧墙壁刻有毛泽东对董振堂将军的手书赞语“坚决革命的同志”


  董振堂生前留下的唯一的一张照片


  1921年,以优异的成绩考入保定陆军军官学校第九期炮兵科学习,毕业后加入了冯玉祥部队,在北伐战争中,结识了刘伯坚,懂得了国民革命的道理。1931年初,被迫参加对中央苏区的前两次围剿,但是他避而不战,实现了决不向共产党开枪的誓言。


  1931年12月14日,举行了宁都起义,完成了白军到红军的转变,董振堂成为一名红军高级指挥员。


  起义部队携带的武器,红五军团的宣言,文物是董振堂手写的《宁暴经过》复印件。


参加红军后,董振堂率部参加了赣州、漳州、南雄水口等战役,为保卫苏区作出了重要贡献。



  赣州战役是红军历史上一次重要战役,也是红5军团整编后参加的第一次战役。(央视播出的重大革命历史题材剧《红色摇篮》第19集再现了赣州战役)  



  1932年,董振堂率领红5军团与红1军团、红3军团协同作战参加了南雄、水口战役乐安、宜黄战役,金资战役、建、黎、泰战役,取得了胜利。


  1932年宁都暴动纪念日董振堂荣获中华苏维埃共和国临时中央政府授予的红旗勋章。毛主席并称赞说“董振堂是卓越的指挥家,常胜将军”。

董振堂率领起义部队浩浩荡荡向中央苏区开进



  董振堂率领不足5000人的队伍,身穿单衣,冒着零下二三十度的严寒,进军河西走廊。董振堂率部在山丹激战,多次打退敌人进攻,1936年12月7日董振堂当选为中革军委委员,进入中央军事领导层。



  1937年1月1日,董振堂率红5军攻占甘肃高台,建立苏维埃政权。同年1月12日,敌马步芳、马步青纠集两万多重兵进攻高台。

  1937年1月20日,高台失守后,残暴的马匪军把董振堂的头颅割下,暴尸荒野,把被俘的红5军战士钉死在大槐树上。


  这是董振堂、杨克明、孙玉清被敌人割下的头颅。


  这是董振堂率领红5军血洒高台时的一个场景


  这是会理会议期间董振堂就寝过的床

这些照片就是我军缴获敌人拍摄的照片,就是当年马匪军残忍杀害红军的铁证。


  董振堂吃桃不留头,留头不吃桃的严明军纪,把自己的全部积蓄3000块银元都交了党费以及毛泽东在延安与宁都起义部分同志的合影并题词。


  1938年12月,毛泽东在延安与宁都起义部分同志的合影并题词“以宁都起义的精神用于反对日本帝国主义,我们是战无不胜的”。



  红军用过的蓑衣、斗笠以及编草鞋的用具等。


  董振堂的夫人贾明玉,毛主席签发的董振堂烈士家属光荣证,高台烈士陵园和华北烈士陵园都建有董振堂的纪念碑厅。

  毛泽东等国家领导人及老将军们的题词




CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2