所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

广宗:提升履职能力 打造“铁军”队伍

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-09-11    字号:

  “平时忙于业务性工作,没有时间进行系统学习,县纪委监委提供这样的学习机会,既有最新文件精神的传达解读,又有业务科室的专门授课,还可以现场交流答疑解惑,个人思想觉悟、业务能力都有很大提高。”近日,在周五的集中学习课上,广宗县葫芦乡纪委书记、监察办公室主任陈鹏说道。

  今年以来,广宗县纪委监委在加强干部队伍建设过程中,通过开设学习课堂、注重集中培训、骨干“传帮带”等方式,着力提升纪检监察干部在学习、业务、实战等方面的实际能力,强化干部队伍监督管理,努力让“打铁之人”成为“铁打之人”。

  结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,开设“纪检监察大讲堂”,通过班子成员领学、业务骨干主讲、互动交流等形式,学习《纪律处分条例》《监察法》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》《问责条例》等党纪法规知识,引导全县纪检监察干部学思践悟,深学笃行,锤炼过硬政治素质和业务素质。

  围绕线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等执纪审查相关业务知识,采取“授课+讨论、解读+考试、汇报+点评”模式,组织纪检监察干部进行系统培训,提升理论素养和业务能力。目前,共开展各类培训16批次。同时搭建“纪检监察干部讲坛”,组织外出参训干部登台授课,定期分享培训成果,力求达到“一人受训、全员共享”的目的。

  实施“一线练兵”大提升活动,将年轻干部、乡镇纪检监察干部分批安排到执纪审查一线科室,每批时限为1个月,指派经验丰富的同志负责“传帮带”“手把手”指导,“面对面”传授,促使纪检监察干部由“单一型”向“一专多能型”转变。今年以来,共有8名乡镇纪委干部到县纪委监委跟班学习,以战促学,提升办案能力。

  此外,该县纪委监委制定出台《纪检监察干部行为规范》,从严从实规范纪检监察干部行为,将遵守出勤到岗、重点工作推进、干部监督等指标进行量化分解,责任到人,对工作推进不力的,进行谈话、提醒、约谈,促使纪检监察干部自觉做到自身强、自身硬。加强对纪检监察干部八小时内外的监督管理,教育引导纪检监察干部常怀敬畏戒惧之心,自省自律、筑牢防线。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2