所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

临城:大走访大剖析 持续整治扶贫领域突出问题

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-09-09    字号:

  今年以来,临城县纪委监委聚焦扶贫领域,围绕精准识别、退出,住房、饮水、教育、医疗、兜底保障等扶贫政策落实,产业就业覆盖等群众反映强烈的问题,切实加强扶贫领域腐败和作风问题的专项治理工作。今年以来,共查办扶贫领域问题线索11件,给予党纪政务处分5人。

  组织成立8个扶贫督导问效组,由乡科级干部带队,对照扶贫考核验收标准,围绕“两不愁三保障”、群众认可度、扶贫项目及资金使用等,深入开展督促检查,对发现的问题,及时向有关乡镇、部门下发通报和整改通知书,明确责任,限期整改。

  将扶贫领域专项治理工作与形式主义、官僚主义专项治理相结合,联合县扶贫部门在全县范围内开展扶贫“大走访、大剖析”行动,深入田间地头、农户家院,坚持整村解剖、逐户普查,发现问题逐一交办,限定整改时间,确保整改到位。

  坚持把纪律挺在前面,压实主体责任,以精准问责推动责任落实。对照问题线索台账,从实施主体、问责范围、程序执行、认定处置、结果运用等5个方面,对扶贫领域专项治理以来追责问责情况进行彻底排查,查漏补缺,防止问责不力或者问责泛化、简单化,做到实事求是、依规依纪。同时,严管与厚爱相结合,建立健全基层帮扶干部容错纠错机制,对创新探索中的失误错误区别对待,充分调动和激发基层干部脱贫攻坚积极性、主动性、创造性。

  此外,强化建章立制,编制《村级权力清单》,明确村干部权力行使的风险点和监控点,对涉及村级资金的使用管理、低保、五保办理等12类36项村级事项,制定预警防控、监控措施。修订完善《财政资金投资项目监督管理办法》《财政扶贫资金支付监控实施细则》《光伏和扶贫收益分配实施办法(试行)》等相关制度59个,全力推动脱贫攻坚取得扎实成效。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2