所在位置: 首页>警示钟>廉政观察

北京聚焦涉及群众切身利益突出问题——

向漠视侵害行为说“不”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-09-10    字号:

  图为北京市丰台区纪委监委第三监督检查室工作人员到花乡城市综合指挥中心检查12345市民热线相关问题办理情况。吕洪涛 摄

  “市卫生健康委建立7家儿童血液病定点医院和3个实体肿瘤诊疗协作网络……”

  “市住建委发布房屋租赁合同、房屋出租和承租经纪服务合同示范文本……”

  “市政务服务管理局全面推行‘前台综合受理、后台集中审批、综合窗口出件’的服务模式……”

  ……

  群众利益无小事。北京市纪委监委始终将漠视侵害群众利益问题作为重点,下大力气加以解决。

  近日,北京市纪委监委组织召开漠视侵害群众利益问题专项整治工作调度会,市卫生健康委、市住建委、市政务服务管理局等17家部门的一把手参会汇报,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题等4方面,归纳总结出14项33个具体整改任务。

  根据《关于专项整治漠视侵害群众利益问题的工作方案》,市纪委监委实行项目化推进、清单化管理、精细化落实,开展集中“亮剑”整治,并第一时间公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式。

  扶贫不容“花架子”

  “原来虽然自家院里有水井,但水不好喝,水质也没保障。现在我们家家户户都通上了自来水,不仅用水方便,水质也更好了……”提及对饮用水净化项目的感受,内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗幸福乡红革村村民像打开了话匣子,拉着前来督查的工作人员说个不停。

  今年上半年,北京市昌平区纪委监委、区发改委联合组成的扶贫协作监督检查组来到红革村进行监督检查。在两天紧张而忙碌的行程中,他们深入这个西北边陲小城,实地检查安全饮水扶贫项目实施情况,考察饮用水净化项目设备车间,实地查看饮用水水质。这是北京市各级纪检监察机关深入一线查访,以监督执纪倒逼扶贫协作质效提升的一个缩影。

  近年来,北京市与新疆、西藏、青海、内蒙古、河北五省区73个县建立扶贫协作关系,涉及建档立卡贫困人口134万人,仅2018年帮扶资金总额就超过65亿元。大规模的扶贫协作,带来了资金大、项目多、战线长、风险高的监督难题。

  坚持问题导向,才能对症下药。市纪委监委挥出两记“重拳”:一方面,突出精准施策,督促各主责单位与受援地共同梳理前方后方、支援方受援方在项目实施过程中的工作分工。另一方面,突出全程监督,对扶贫项目的实施过程和效果进行分析研判,持续开展问题线索大起底和专项跟踪督办。

  专项整治过程中,市纪委监委针对扶贫领域作风建设问题制定《2019年度扶贫协作和对口支援五省区监督检查建议方案》,联合相关部门开展“组团式”督查,由市纪委副书记、市监委副主任分别带队赴五省区督促检查扶贫协作工作。今年以来,共处置扶贫领域腐败和作风问题线索2件,给予党纪政务处分2人。

  环保不容“摆样子”

  今年暑期,山清水秀的京郊再度成为亲子出游的必选地。这背后,少不了对一潭净水的守卫和对一抹绿意的呵护,更与北京市各级纪检监察机关开展强有力的监督执纪问责,下大气力整治对生态破坏和环境污染不闻不问、敷衍塞责问题密不可分。

  市纪委监委与市环保局在信息共享、问题处置、线索移送三方面建立联动机制,对苗头性、倾向性问题做到及时约谈提醒,对相关问题线索直查快办,对造成较大影响或涉及违规违纪和涉嫌职务犯罪的,坚决予以查处。与行业主管部门加强对接联动、堵塞制度漏洞,从源头推动相关部门和领导干部落实责任。

  比如,12345市民服务热线曾多次接到举报,反映怀柔区沙峪口水库库区内违法搭建浮桥、水面出现垃圾等问题。投诉件大多转到了沙峪口水库管理处办理,相关问题迟迟未得到有效解决。

  相关职能部门对违法行为曾采取过措施,只不过,这些措施最终都变为“纸上”的落实。相关部门曾考察沿库排污情况,并拟定治理方案,建立沿库经营户排污情况台账,还对相关经营户下达过行政处罚事先告知书,责令其拆除浮桥。但一系列措施皆因后期执法缺位而失去了作用,拆除的浮桥很快又被建了起来。

  失责必问,问责必严。在北京市纪委监委的督促和指导下,怀柔区纪委监委严肃查处一批生态环保领域违纪典型案件。针对沙峪口水库无序开发问题,给予8人纪律处分、组织处理;针对前安岭铁矿擅自改扩建问题,给予16人纪律处分,其中处级干部4人;针对喇叭沟门原始森林伐木、琉璃庙非法改变林地用途等问题,给予10人纪律处分,诫勉谈话2人。

  检查不容“走过场”

  “我知道错了,因为工作上的疏忽,未及时发现问题,今后一定以认真负责的态度对待工作。”日前,平谷区农业农村局农机能源生态科工作人员毛某某因工作流于形式,致使当地农机户王某某和王某违反规定转卖国家补贴农机具的行为在督查中未被发现,而受到政务警告处分,并延长入党预备期10个月。平谷区纪委监委在漠视侵害群众利益问题专项整治中主动出击,查处了这起典型案件。

  事情源自一件“有人违规倒卖农机具”的实名举报。初核阶段,区纪委监委组成的调查组逐一核对农机具大架号、发动机号、国家补贴编号等信息,确认2户农机户违反规定擅自将购买的国家补贴拖拉机转卖。按常规来讲,农业农村局定期会开展售后督查,违规行为缘何未被发现?

  带着疑问,调查组展开了进一步核查。通过与相关人员谈心谈话、实地走访农机户、调取相关证据等方式,最终查实:当毛某某到农机户王某某家核查国家补贴农机具时,王某某将借来的拖拉机挂上自己的车牌移花接木,毛某某在未核查农机具大架号、发动机号等信息的情况下,就在《平谷区国家补贴农机具售后督查记录》表上签字确认。在到另一农机户王某家核查国家补贴农机具时,毛某某在未见到实物和车主的情况下,就在售后督查记录上签字确认……

  检查“走过场”,再拙劣的谎言也能蒙混过关;检查敢较真,再高明的骗术也会被揭穿。市纪委监委构建内外配合、上下联动、左右协调的监督网络,强化过程管控、全程监督,坚决查处和纠正在专项整治工作中存在的形式主义、官僚主义问题。专项整治开展以来,全市纪检监察机关共查处漠视侵害群众利益33人,涉及社会救助、低收入农户增收、食品安全、环保、惠民惠农资金发放、行政执法、行政审批等领域,其中给予党纪政务处分25人,诫勉问责5人,通报问责3人。

  整改不容“假把式”

  刚刚过去的毕业季,北京租房市场上演了一场“没有硝烟的战争”。一个月的时间里,28家房地产中介被市区两级住建部门查处。这些违规中介都指向了同一个问题——违规发布房源。

  近期,市纪委监委驻市住建委纪检监察组针对群众反映集中的住房租赁中介机构违规发布房源等乱象,督促市住建委相关部门调研本市住房租赁市场和中介行业,加强整治住房租赁中介机构乱象,坚持线上线下两手抓,联合相关部门深入一线开展房地产市场检查,严肃查处违规发布房源的房地产经纪机构,保障老百姓合法权益。

  市住建委相关负责人表示,住建部门将紧密结合住建系统实际,明确整改责任,狠抓整改落实,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,通过看得见、摸得着的整改成效,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,通过查找解决问题推动高质量发展。

  在主题教育期间,驻市卫健委纪检监察组督促推动市卫健委有关职能部门,将主题教育与漠视群众利益专项整治行动结合,打击医疗机构“号贩子”,督促北京儿童医院等重点医院成立专职号贩子打击队,24小时线上线下布防,并实施非紧急挂号全面预约制,严格落实实名制就医和号源管理。此外,驻市卫健委纪检监察组进一步加强对内部工作人员的监督检查,严格日常管理,通过内外兼治,查堵内部存在的风险和漏洞,严厉打击随意加号以及为号贩子获取号源提供便利等行为。

  “此次专项整治所涉问题都是涉及群众切身利益的突出问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决,切实把抓好专项整治作为增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的直接检验,采取强有力的措施,切实将专项整治工作抓到位。”北京市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍表示。(本报通讯员 丛颖)

上一篇:暂无内容下一篇:干部任性脱岗必“挨板”
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2