所在位置: 首页>他山石>探索实践

江苏盐南高新区:现场宣布处分决定

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-09-09    字号:

  今年以来,江苏省盐南高新区纪工委在认真开展好面上党风廉政教育的基础上,着眼于细微之处,针对特定情境、特定对象,将教育关口前移,上好三堂特色小课,切实提升廉政教育针对性和辐射力,助力全面从严治党不断迈上新台阶。

  上好谈心谈话“一堂课”。坚持监督在前、预防在前、提醒在前,抓住重点时期,围绕重点内容,常态化开展集体谈话、单独谈心、警示提醒、约谈诫勉等,打破以往谈话教育的机械与说教。坚持谈话必谈初心,通过重温入党誓词,回忆入党往事,激活谈话对象的心中党性,充分用好用活第一种形态,防止“小毛病”演变成“大问题”。

  上好处分送达“一堂课”。注重以案促教,通过现场宣布处分决定等形式开展纪律教育,把处分决定宣读现场变成警示教育课堂,让处分“一张纸”变成教育“一堂课”,提高案件查处和警示教育的震慑效应。同时,坚持举一反三,深入剖析案发根源,建章立制、堵塞漏洞,始终做到警钟长鸣,实现“查处一人、教育一批、警醒一片、规范一方”的效果。

  上好回访教育“一堂课”。建立健全受处分党员干部教育帮扶工作机制,切实强化对受处分党员干部、公职人员的后期教育监督管理。在掌握认错纠错、悔改表现的基础上,针对不同错误类型,分级开展回访教育,并充分结合个人性格特点,因人施教。帮助他们端正思想、打开心结、知错改错,使其感受到组织的关心关爱,真正做好纪律审查“后半篇文章”。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2