所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

沙河:严把“四关” 规范党风廉政意见回复

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-09-04    字号:

  沙河市纪委监委认真履行监督检查职责,在干部提拔、评先选优、工作调动、因公因私出国(境)等工作中,综合运用执纪监督、审查调查等工作成果,严把政治、品行、作风、廉洁“四关”,做好党风廉政意见回复,坚决把政治褪色、品行不端、作风不正、为政不廉的人挡在“关外”。

  与市委组织部、市人社局、市直工委、市编办等负责组织人事的部门建立党风廉政意见回复联系机制,组织人事部门提交征求意见函或查询名单后,市纪委监委启动回复审查、复核工作,由市纪委监委组织部、党风政风监督室、信访室、案管室、审理室根据各自职能,围绕信访举报和问题线索反映情况、诫勉谈话(批评教育)情况、立案审查情况、党纪政务处分情况等重点内容进行联合审查、严格把关。经各室对审核情况签字确认后,综合所掌握的信息,由纪委监委组织部提出廉政审查初步意见,分管常委、副书记审批签字后作出回复。

  坚持实事求是、客观公正原则,对政治上有问题的一票否决,有损公序良俗的打入另册,廉洁方面有“硬伤”的坚决排除,向征求意见部门提供真实客观的廉政意见。在审查中发现存在信访举报的及时核查,在核查中存在疑问的视情况给出“不影响”或“暂缓”意见,存在严重问题的给出“否定”意见,受到处理处分且尚在影响期内的“坚决否决”;在审查、审核中实行签字负责制,防范廉政风险,确保回复的准确性和规范性。

  据悉,今年以来,该市纪委监委共审查回复廉政意见3135人次,有效防止“带病上岗”“带病提拔”“带病评优”等情况的发生。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2