所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

驻市人社局纪检监察组: 量身定制监督办法 提升贴身监督实效

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-08-30    字号:

  今年以来,驻市人社局纪检监察组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动先行一步的要求,在对驻在部门及所属单位党风廉政建设和作风建设开展情况进行深入调研的基础上,结合工作实际,量身制定《驻市人社局纪检监察组监督办法》(以下简称《办法》),着力提升监督针对性和精准度,进一步做实做细监督职责。

  据了解,《办法》共有五章二十一条,包括监督总则、监督重点、监督方法、问题处置、保障措施等,其中,重点突出监督检查,明确通过参加或列席会议、专项检查、内部巡察、节点监督、谈话函询等方式,切实掌握主体责任落实情况,着力加强对作风建设制度执行的监督检查,集中整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等形式主义和官僚主义问题;着力整治群众身边的腐败和作风问题,围绕“三金一试”(社保和医保基金、就业资金、人事考试)、选人用人、评审鉴定、审核审批等重点领域,强化日常贴身监督,针对发现的问题早提醒、早纠正。

  与此同时,进一步规范问题处置办法,严格按照有关规定处置相关问题线索,严肃核查职责范围内违规违纪的问题线索,进一步提升精准执纪的整体质量和水平。严格责任追究,明确实行“一案双查”,对构成问责情形的,在严肃追究当事人责任的同时,追究相关领导责任,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,以强有力的问责,激励驻在部门党员干部担当作为。

  根据《办法》规定,该纪检监察组下一步将依托市管干部电子廉政档案一体化管理平台,开展科级干部廉政电子档案建立工作,收集干部基本情况、各类廉政谈话情况、参加组织生活会情况、年度述职述廉情况、婚丧喜庆事宜报备有关情况、因公(私)出国(境)情况以及上交礼金情况等内容,实时掌握干部的“廉情”变化,筑牢廉政防线。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2