所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

任县:以案促改 写好“后半篇文章”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-08-28    字号:

  “标注一下,这户村民的住房需要进行原址翻建。”任县住建局工作人员正在对任县邢湾镇进行住房排查。

  前不久,任县纪委监委针对一起违规套取挪用危房改造款的案件向县住建局发出监察建议书,督促县住建局对全县10个乡镇区危房改造工作进行专项整改。

  随后,县住建局在一个月内逐村逐户排查、鉴定,共排查出54户需进行危房改造。县纪委监委通过一线走访、电话抽样、查阅资料等方式跟踪督办,严防落实整改“打白条”。目前,已完成危房改造42户,切实赢得了广大群众的拥护和支持。

  这是该县纪委监委在严肃查处群众身边的腐败和作风问题的同时,扎实开展以案促改、还利于民的典型事例。

  据悉,今年以来,该县纪委监委注重正确把握惩处和教育的关系,坚持把标本兼治贯彻整治群众身边腐败和作风问题工作始终,积极开展以案促改、以案促教、以案促建,切实做好“后半篇文章”。以典型案件为抓手,以点带面,对近两年来查处的典型案件进行剖析分析,梳理出群众反映强烈的突出问题和普遍性问题12项,下发纪检监察建议书7份,督促主责部门、监管部门健全完善规章制度16项,从源头上堵塞漏洞。

  与此同时,充分发挥案件警示教育作用,召开全县警示教育大会3次,督促案发单位及其他有关乡镇和责任部门召开警示教育会15次,深入对照检查、剖析反思,用身边事教育身边人,持续释放执纪必严、违纪必究、失责必问的强烈信号。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2