所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

广宗:利剑出鞘显锋芒 护航民营经济发展

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-08-16    字号:

  今年以来,广宗县纪委监委充分发挥职能作用,通过聘请民营企业家担任特约监察员、班子成员联系重点企业、规范职能部门进企检查等举措,进一步优化营商环境,为全县民营经济高质量发展保驾护航。

  为更好地接受民主监督、社会监督,经过单位组织推荐,聘请10个规模以上民营企业主要负责人为首届特约监察员,并召开首批特约监察员座谈会,为特约监察员颁发聘书,明确特约监察员基本职能,确定每季度召开一次座谈会,加强联络沟通,规范有序推进工作。目前,各特约监察员结合各自企业发展,提出规范审批检查、保障基础设施建设、积极协调用工等优化营商环境方面意见建议10余条,该县纪委监委对意见建议进行梳理汇总,按照程序反馈各相关部门,并持续跟进、督促落实。

  为及时了解民营企业需求,实行班子成员联系重点企业制定,该县纪委监委7名班子成员每人联系一个规模企业。奔赴各企业开展座谈走访10余次,着力发现党员干部与民营企业交往中存在的苗头性、倾向性问题,及时听取企业到职能部门开展业务办理、流程服务等方面的问题反映和意见建议,搜集服务企业方面不作为、慢作为、乱作为等问题线索。

  与此同时,还出台《关于规范对企业检查行为的实施办法(试行)》,规定行政机关工作人员到企业检查应先向县纪委监委备案,进行检查必须出示执法证件和相关许可证件,并向被检查企业公开检查的内容和时限。除特殊情况外,企业对不出示相关证明的检查行为有权拒绝,并进行举报,县纪委监委将对违反要求的严格按照相关规定进行处置,极大地保护民营企业的合法权益。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2