所在位置: 首页>廉播台>网上展厅

南和:升级完善宋璟文史馆 让廉政文化深入人心

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-08-16    字号:

  为进一步加强廉政文化建设,挖掘区域廉政历史文化,营造学廉、倡廉的浓厚氛围,南和县纪委监委不断升级完善宋璟文史馆,积极弘扬廉政文化主旋律。目前,已组织党员干部群众参观学习60余批次,共计2600余人。

  据介绍,宋璟文史馆位于大唐名相宋璟故里——南和县宋台村,于2016年初建成使用,后于2018年夏升级改造,之后不断补充完善相关历史资料、物件。该馆陈列展出宋璟塑像、宋璟著作《梅花赋》、宋氏族谱和宋璟砸碑、有脚阳春等历史廉政典故,作为南和县重要的廉政教育场所,该馆一直发挥着重要的廉政文化教育作用。

  图为唐朝宋璟塑像

  图为梅花亭

  该馆正对门口的是宋璟塑像,“四朝元老承贞观政风,五帝忠臣创开元盛世”是对宋璟一生的描述。宋璟塑像的左右两侧分别是宋璟简介和宋璟代表作《梅花赋》。门口南侧墙上展示的是宋台村的历史变迁,宋台村原名八里庄,到唐朝的时候才改名为宋台村。因村庄距离县城八里处而得名八里庄,唐朝时,宋璟出生于这里、成长于这里,曾官至宰相,位列三台,他励精图治,开创“开元盛世”的局面,故八里庄改名为宋台村。门口南侧墙上展示的是中央及省级媒体对宋璟事迹的有关报道。

  图为“大唐·宋璟”版块

  南侧部分是“大唐·宋璟”版块,该版块主要是讲述宋璟文化,首先介绍宋璟生平,讲述他一生的历程,并以“善守文以持天下之正”赞词总结。正中间是宋氏家谱及宋璟有关的一些书籍,再向前是宋璟的轶事典故,体现了他刚直不阿、勤政爱民、廉洁奉公的精神。南侧中间及两边摆放的是宋台村收集的一些老物件和老器具,从中我们依稀可以感受到老一辈人的生活场景和生产方式。西南角是一块清代嘉庆年间的石碑,石碑上清晰记载着“宋台,宋文公故里,位居三台,因名宋台,宋台之名有由来矣……嘉庆五年又四月吉日而立”,该古石碑是宋璟为南和人的有力佐证。

  图为“文明·宋台”版块

  图为警句格言、廉政小故事版块

  北侧部分是“文明·宋台”版块,该版块主要是介绍廉政文化如何造就了文明宋台。宋台村借助宋璟廉政文化,抓班子、带队伍,在产业发展、人居环境、乡风文明、社会治理等方面下功夫,将宋台村由原来一个默默无闻的小村庄打造成为一个远近闻名的全国文明村。中间部门摆放的是宋璟的廉政故事,供大家阅读学习,西侧靠窗的玻璃展柜中摆放的是全国文明村荣誉证书。东面墙上是廉政三字经及警句格言,旁边墙上有一面“正己镜”,提醒前来参观的党员干部时刻要“照镜子、正衣冠”。向北是宋台村近年来所获的荣誉及宋台村的发展历程,最北面墙上是社会主义核心价值观的内容,激励广大党员干部为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2