所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

驻市人社局纪检监察组:擦亮民生窗口探头 让惠民政策还利于民

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-08-14    字号:

  “坚持还利于民,认真维护好群众的切身利益,是各级纪检监察机关整治群众身边腐败和作风问题一以贯之的理念和要求。”今年以来,作为服务民生窗口单位的派驻探头——驻市人社纪检监察组牢牢站稳人民立场,强化监督执纪,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,督促驻在部门着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

  前移监督关口,做实做细日常监督,通过交叉监督检查、联事监督等方式,精准发现问题,坚决整治消极应付、推诿扯皮、不作为等问题,对部分干部党员存在的缺乏责任意识、缺乏担当精神的问题严肃问责,教育引导党员干部真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,持之以恒纠正“四风”、转变作风,坚持不懈优化政务服务环境。今年以来,共开展明察暗访6批次,对存在问题的4个局属事业单位下达纪律检查建议书。

  用好谈心谈话,层层压实主体责任,督促“一把手”强化责任担当,加强责任意识教育;班子成员严格落实“一岗双责”,管好分管部门人员;各科室、局属事业单位主要负责人在完成业务工作的同时,紧盯身边干部职工存在的不良风气,围绕廉政风险点,开展提醒谈话,及时解决个别干部职工不重视群众意见、不倾听群体呼声、不关心群众福祉等倾向性苗头性问题,端正“权为民所赋,权为民所用”的权力观和“为民、求实、发展”的政绩观,引导党员干部“实打实”地把好政策落到群众的心坎上,树立起党员干部实事求是、担当实干、为民发展的务实作风。

  “就人社和医保部门来说,与老百姓面对面打交道多,各种问题和情况也多,经常存在政策、规定相对滞后,无法解决看似合理又不完全符合政策规定的问题,如果干部敢于担当,事情就可以解决;如果干部怕担责、死抠条文,政策就难以落地,有些群众就难以得到实惠。”该纪检监察组相关负责人说,为此我们充分运用好容错纠错、正面激励机制,打消干部不敢担当、不愿作为的顾虑和担心,支持鼓励干部在各项事业中勇于担当负责、做出突出成绩,激发干事热情,避免在服务群众时走形式、打官腔现象。

  据了解,该纪检监察组通过强化日常监督,严肃追责问责,有力地督促驻在部门进一步健全管理制度、提升服务效能,构建起作风建设长效机制。截至目前,已优化重点业务事项35项,简化内部审批环节13个,缩减办结时限340天;共制作业务流程明白卡53种,服务群众连心卡2800份,督办疑难事项5件,经办效能同比提升30%,真正做到还利于民、取信于民。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2