清河:企业问政评议 护航民营经济发展

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-08-09    字号:

  

图为企业问政评议会现场,企业代表对相关部门问题答复的“满意度”进行表决

  日前,在清河县召开了一场别开生面的护航民营经济发展企业问政评议会。县生态环境局、税务局等20多家单位的“一把手”依次走上问政台,围绕与企业生产经营相关的焦点问题,向110余位企业和媒体代表公开践诺。

  “行政服务大厅税务局办事窗口办事效率不高,业务办理时间太长,这个问题怎么解决?厂区门口下水不通、道路积水为什么一年多没有解决……”问政评议会现场,群众反映强烈的问题经现场采访后制作成视频短片,被问政单位负责人逐一上台,面对视频中揭示的问题郑重提出解决方案。

  “为提高税务窗口办事效率,我们一是调整窗口业务设置,二是升级排队叫号系统,三是新增18台设备在大厅一楼开设自主办税厅,四是引导纳税人网上办税,务必解决纳税人排队难、办事时间长的问题……”“代表提出的下水不通、道路积水路段即将投入施工改造,‘12319’是我们24小时服务电话,代表们有任何问题可随时投诉,并随时监督我们的工作……”面对群众提出的问题,在场各单位“一把手”逐一向社会公开承诺整改,并接受新闻媒体和社会监督。企业代表们对此答复颔首赞同,齐刷刷举起了手中的“满意牌”。

  近3个小时的问政会现场解决了8个企业反映强烈的难点问题。“‘代表提问题,部门来解答’的电视问政企业评议活动对于政府部门来说,是刀刃向内的一项‘自我革命’,是畅通企业所求与部门工作之间的桥梁,以问政评议为契机,不断优化营商环境,助推民营经济健康发展。”问政评议现场,该县纪委监委相关负责人如是说。

  据工作人员介绍,像这样“企业问政、政府履约”的问政评议会,今年以来该县已经举办了两次。为充分了解企业生产经营中遇到的困难,发挥监督检查在优化营商环境、保障民营经济发展中的积极作用,该县纪委监委坚持问题导向,把监督的探头前移,深入到企业中去发现问题、解决问题。成立护航民营经济发展领导小组,制定出台《关于服务保障民营经济发展的实施办法》(以下简称《实施办法》),从树牢服务意识、压实主体责任、对接服务企业、拓宽线索渠道、细化监督职责、严肃执纪问责、严格办案程序、审慎查办案件等方面,提出11项服务保障民营经济发展的具体措施。制作企业联系卡,建立起县纪委监委班子成员联系企业制度,并在117个企业中聘请49名特约监察员,监督《实施办法》落实情况。

  从今年5月下旬开始,该县纪委监察组织干部多批次深入全县107家企业和10个在建项目进行调研,向企业家耐心讲解《实施办法》,把印有县纪委监委联系方式的“服务保障民营经济发展企业联系卡”递到他们手中,再把企业反映的问题一一记录下来。此次调研,共收集到涉及环保、税务、绿化、招工、供热用气、道路下水等6个方面22个问题。

  “针对调研中发现的个别部门服务群众不走心,存在不同程度的形式主义、官僚主义问题,直接影响到民营经济能否健康发展,我们不能坐等问题严重了再去追责问责,而是要主动下沉一线找问题,真正把企业面临的问题兜上来,通过电视问政的形式倒逼部门去提速解决。”该纪委监委主要负责人道出开展企业问政评议活动的初衷。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2