王局长的水壶

来源:浦口区纪委区监委   发布时间:2019-08-12    字号:

  老王是县财政局的一把手局长,单位虽然不大,但是属于关键部门,每天到办公室的人是络绎不绝。

  办公室不大,但因为老王是局长,所以是单独拥有一间小的办公室,陈设简简单单,一张办公桌,一张椅子,一个书橱。如果非要说吸引人的地方就是办公桌上一张已经泛白的照片,照片上是四个穿着军装的年轻人,虽一脸稚气但眼神中闪现着朝气,还有就是书橱里的一个水壶,水壶已经是很老旧了,依稀可见是军用水壶,原先绿色的外表已被磨得几乎没有踪迹,留下的是点点白点仿佛在诉说过往,最突兀的还是水壶底有两个子弹大小的孔洞。老王平时没什么爱好,不抽烟、不喝酒、也不爱喝茶,就是闲暇之余会对着书桌上的照片或者橱窗里的水壶发呆。

  找老王办事难是远近闻名的难,当然这种难只是针对托关系找人办事的人,正常的程序老王都是客客气气地给人把手续办得妥妥当当,这使得好多人不理解,这好多人里面就包括老王的妻子。老王的妻子时常对老王讲,他们两个人都是经历过艰难岁月,也是经历炮火的洗礼,到了和平年代,也该为自己,为家人谋点福利了。老王也只是淡淡微笑,并没有说什么,因为老王知道,虽然妻子这样讲,但也只是嘴上说说,要真有哪一天老王带回家几张银行卡或者购物卡,他妻子一定会让他还回去的。

  办公室主任小张多次劝说老王把水壶收起来,如此破旧了也不好用了,就不要放在办公室里了,老王语重心长说道:“你知道这水壶的来历吗?”

  小张摇了摇头说道:“具体我不太清楚,不过我猜应该是您当年在部队时用过的。”

  老王点点头说道:“说来话长咯,你们年轻人也不爱听我们这些糟老头子说当年的事情,就简单点说吧。”

  老王指了指桌子上的照片,继续说道:“那是79年,那个时候,我才18岁,那个年代的人啊,都是一腔热血,为祖国、为人民奉献一切,乃至生命。我记得是2月份吧,我和我的3个战友一起奉命查探敌情,那个时候对于战争还是有点认识不足,4个人所带的物品基本丢光了,却唯独留下了这个水壶,当时水壶是我的班长保管的,可是最终我们还是没有完成任务,还伤亡惨重,只有我一个人活着回来,我记得班长牺牲前让我无论如何要保管好这个水壶,当时没有第二个弹孔还只有一个子弹孔,后来又替我挡了一颗子弹,我才能活着回来。”

  老王叹了口气,声音有点嘶哑:“那个时候,人的思想很单纯,就是想简简单单活着,如果能有能力去为人民服务,那就最好了。”

  小张看了老王,接着说道:“所以,这个水壶承载着你们当时的记忆以及理想?”

  老王见还是没能理解老王的心思,便又对小张讲:“你去用水壶帮我接一水壶水来。”

  小张有点疑惑,还是拿着水壶去接水,从外面饮水机接水却怎么也接不满,心想反正也不是喝的水,就去卫生间龙头接水,是能够接满,但是等他风风火火从卫生间走到老王办公室时,水壶里水也所剩无几,不一会就漏光了。

  老王看着小张一脸的汗水:“其实啊,这些年我也想过很多回,我在想为什么当时战友牺牲前一定让我保管好最后的这一个水壶,这是有用意的,到我退伍并走上现在的工作岗位时我才明白过来,这人的欲望啊就像这个有孔的水壶,没有能够满足的时候。”

  小张这才恍然大悟:“这水壶既是战友情的纽带,又是人心欲望的象征,提醒您不要总想着利用手中的权力去获取不应该属于自己的东西。”

  人的一生是有限的,就像那个水壶,人的欲望是无限的,就像水壶下面的弹孔,一旦失去了控制,再多的水也难以盛满。珍惜所拥有的一切,才能更好的生活,不忘初心,方得始终。(郇支星、湛军)

上一篇:暂无内容 下一篇:“红包”又回来了
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2