厦门同安:打造"村务通"掌上移动服务平台

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-08-12    字号:

  村务党务公开渠道有限、政策规定普及效果不佳、民主决策群众参与度不高……如何解决新农村管理的这道难题,提高基层服务质量和效率?厦门市同安区纪委监委与组织部门联合打造“村务通”掌上移动服务平台,探索实践村务公开和监管的新模式,有力推进“阳光村务”工程建设。

  “村务通”采取嵌入型微信小程序的方式,大大提升了使用便捷度。该平台将纳入集成所有面向市民的政务服务、生活服务的全市统一网格化市民信息库“i厦门”体系,用户注册后系统会根据用户填入信息与网格化数据进行自动核实身份,并将居民自动分配到所属村,形成市、区、村级的有效统一和联动。

  “村务通”平台开设组织机构、政策规定、会议情况、工作动态、党务公开等11个模块,把村集体财务收支、宅基地分配及土地征用补偿、专项资金使用以及优抚、福利、救济工作等群众普遍关注的情况在平台上全面公开,群众足不出户即可查询相关惠民政策及个人惠民补贴补偿信息,接受群众监督,显著提升基层信息公开透明度,保证了群众知情权和监督权,实现基层海量信息“掌上直通”。

  此外,村民还可通过该平台向村“两委”反映问题、吐槽不文明现象,或为强化村级组织建设、富民强村提出合理化建议,帮助基层干部第一时间掌握群众关注的重点事项、收集群众提出的意见建议,解决群众生产生活中遇到的困难和问题,合理调整村务决策部署,有效解决了农村发展“末梢堵塞”的问题,切实打通联系服务群众“最后一公里”。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2