邢台县:警示教育下沉乡村 用身边事警醒身边人

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-08-05    字号:

  

图为邢台县纪检监察干部在董家沟村利用村党建廉政文化长廊开展警示教育活动

  “2018年,会宁镇某村村支书兼村主任侯某,安排会计分别虚造了收集2户村民散煤1.9吨、2.1吨,从村集体套取散煤补贴2000元,用于支付村集体所欠饭费。2019年6月,侯某受到党内严重警告处分。”近日,邢台县纪检监察干部来到会宁镇董家沟村,利用该村党建廉政文化长廊,结合第二季度通报的3起群众身边腐败和作风问题典型案例,把警示教育开到农村党员干部和群众身边。

  “听到侯某受到党内严重警告处分的时候,我感觉是不是处理的有些重了,违纪是肯定的,但2000元够不上严重违纪吧?”在案例剖析互动环节,该村党支部委员董进军说出了自己的疑惑。

  “党的十九大以来,在持续保持正风肃纪反腐高压态势下,侯某明知其行为已违反中央八项规定精神,却暗地里心存侥幸,寻找收集散煤监管中的空子,采取变通下账的手段,为公款吃喝穿上‘伪装衣’,归根到底是对纪律规矩不敬畏、不在乎,其行为直接侵害了村集体和群众的利益,更是侵蚀了群众对党的信任,必须严肃处理。”面对村干部的疑问,该县纪检监察干部从案件中抽丝剥茧,认真分析侯某违纪具体表现和根源所在,帮助村干部厘清认识误区,教育引导村干部时刻坚守纪律红线。

  随后,该县纪检监察干部认真征求群众对警示教育的意见,并引导群众正确使用“邢台县党风政风监督‘随手拍’”,切实发挥群众监督作用,进一步拓展线索举报渠道,方便群众随时随地就村干部有关问题线索进行信访举报。

  今年以来,该县纪委监委以“下沉式”警示教育为具体抓手和有效载体,持续深化包联监督,由纪委监委班子成员牵头负责6个包联监督小组,紧密结合上半年查处的16起群众身边腐败和作风问题典型案例,深入有关乡镇、村和县直部门,具体指导开展警示教育活动,一包到底、一联到边,把压力传导到各级党组织,以强有力监督压实压紧各级党组织的主体责任和职能部门的监管责任。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2