平乡:强化监督职能 重点整治“舌尖上的腐败”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-07-23    字号:

  今年7月份以来,平乡县纪委监委扎实开展违反中央八项规定精神问题专项整治,并把整治违规吃喝歪风作为专项整治工作的切入口,严肃查处“舌尖上的腐败”。目前,发现问题线索6件,正在初核5人,立案调查3人。

  聚焦十九大以来内部食堂中存在的违规公款吃喝类问题,对公务接待制度不健全、接待标准执行不严格、违规公款宴请等问题开展监督检查,特别是工作日中午饮酒、利用职务之便在工作中接受宴请、变相违规吃请、违规组织参与“一桌餐”、用公款组织各种迎送宴请等突出问题。要求广大党员干部严格按照有关规定要求,从严控制公务接待标准,明确公务接待一律在县纪委监委备案。

  采取自查、现场检查和重点抽查相结合的方式,坚持谁主管、谁负责的原则,由各单位先对本单位内部食堂公务接待情况,内部食堂运行管理情况,违规购买、存放和使用情况,违规公款吃喝问题进行自查自纠。同时,组成3个专项检查组,在自查自纠基础上选取关键领域、重点单位进行抽查。

  此外,还联合市场监管局对全县茶楼、餐饮进行全面检查,摸清底数、查找问题、分类施策、强化整改。目前,已对87个小区、7个茶楼、6个烟酒门市进行检查。同时与交警部门建立统筹协作、信息沟通机制,对执法过程中涉及酒驾的党员干部追查原因,重点查看是否存在违规吃喝等问题。


CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2