广宗:重拳出击整治违规操办 “升学宴”“ 谢师宴”歪风

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-07-22    字号:

  “你好,我们是县纪委监委工作人员,麻烦你将今年7月以来的宴席相关台账拿出来一下。”“小马,把这个操办‘升学宴’的喜事牌拍下来,回去核对是否为我县党员干部。”……这是近日广宗县纪委监委派出督查组在县城多家酒店开展明察暗访的一幕。

  眼下,随着大学、中学录取通知书的陆续送达,又到了摆“升学宴”“谢师宴”的高发期。广宗县纪委监委紧盯重要节点,坚持抓早抓小,综合施策,靶向执纪,持续开展专项治理,狠刹党员干部借机操办“升学宴”“谢师宴”的不正之风,努力营造风清气正、文明节俭的良好社会氛围。

  强化宣传教育引导,印发有关通知,明确严禁利用职权或者职务上的影响操办,严禁违规使用公务用车、占用其他公共资源操办,严禁借子女升学之机收受可能影响公正执行公务的礼品礼金等纪律要求。通过县电视台、手机报、微信群、公众号等平台,向全县发布“拒绝‘升学宴’‘谢师宴’”倡议书,强化宣传教育,组织各单位党员干部签订承诺书,上好“紧箍咒”,自觉抵制操办“升学宴”“谢师宴”歪风,不闯“红灯”,不触碰“底线”。对出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒,坚决制止各种不良风气的蔓延,整肃党风政风,带动社风民风。

  组成4个督查组,从7月初到9月中旬,采取不定期督查、交叉检查、随机抽查等方式,深入到全县各大酒店、宾馆、农家乐及单位食堂开展明察暗访,及时掌握操办酒席情况,进行全方位、立体式、多频率监督检查。同时,充分发挥群众参与监督的积极性,设立举报信箱,对外公布举报电话,畅通投诉举报渠道,积极回应民众关切,开启社会监督“探头”,将“升学宴”“谢师宴”等违规违纪行为置于群众监督之下,拧紧监督“发条”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  “通过随机抽查、明察暗访等方式,持续加大对违规操办‘升学宴’‘谢师宴’等问题的监督检查力度,坚持严查快办,典型案例一律通报曝光,以‘零容忍’态度巩固‘四风’成效。”广宗县纪委监委主要负责人表示,下一步,将“全覆盖”造势,“地毯式”摸排,“下猛药”问责,全方位织密监督网,全天候畅通举报渠道,突出重点,专项督查,形成全县高压拒“宴”的态势,坚决防止不良风气滋生蔓延。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2