海南屯昌:优化网络举报方式 畅通信访渠道

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-07-22    字号:

  “只要用手机扫一扫宣传单上的二维码,就能进入‘屯昌廉政’微信公众号,不但可以随时了解我县纪检监察工作动态,动动手指还能举报你身边的违纪行为。”海南省屯昌县纪委监委干部在走村串户时拿出编印的举报指南对村民介绍道。

  今年以来,屯昌县纪委监委优化网络举报方式,发挥网络举报优势,在“屯昌廉政”微信公众号添加“一键举报”功能,构建起“线上+线下”全方位便民信访举报新格局,方便群众举报。1月至5月,全县纪检监察机关共受理信访举报70件,其中网络举报41件,占58.6%。

  为提高网络举报受理效率,该县纪委监委健全举报受理机制,指定专人负责网络举报工作,对网络举报从受理登记、分流转办到跟踪督办、结果反馈、统计分析、整理归档等各个环节进行规范,明确“日清、周转、月报”,保证网络举报件受理、办理、处置的时效性和精准性,杜绝网络举报件超时未接收、超期未办理的现象。对办结的实名网络举报件,及时、规范、严谨地向举报人反馈调查处理结果。

  “网络举报一定程度上消除了举报人‘不敢举报’的顾虑,有效的拓宽了问题线索来源,让群众身边的‘微腐败’无所遁形,更好地实现监督全覆盖。”该县纪委监委相关负责人表示。(海南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2