临西:持续发力推进扫黑除恶惩腐打“伞”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-07-18    字号:

  “打竹板,到台前,满怀豪情来表演。今天不把别的唱,扫黑除恶作宣传……”近日,临西县廉政文艺“赶大集”走进老官寨水波村,节目快板《扫黑除恶坚决打掉“保护伞”》以轻松明快的语言宣传扫黑除恶惩腐打“伞”有关政策。

  “如果大家有涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题线索,请及时联系我们检举揭发……”该县纪委监委工作人员向村民现场发放宣传单,鼓励村民积极参与到专项斗争中来。

  惩腐打“伞”工作开展以来,该县纪委监委组织对2016年以来的信访问题线索进行“回头看”,用“放大镜”和“显微镜”逐件深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。同时,组织纪检监察干部走街串巷、进村入户,发放宣传单1000余份,张贴公告400余份,发放宣传日历挂图2万余份。设立专项举报箱,运用“临西清风”微信公众号等新媒体平台,充分调动村级纪检委员“探头”作用,鼓励群众积极参与。

  在此基础上,该县纪委监委定期召开线索分析研判会议,加强与政法机关沟通协调,严格落实线索双向移送反馈机制,并建立专门台账,指定专人负责,实行销号管理,明确问题线索办理时限,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先受理、优先核查、优先处置。

  “在案件查办方面,按照‘一条主线三条支线’扎实推进‘一案三查’,在挖‘保护伞’的同时,彻查涉及的腐败问题,倒查有关部门和人员失责失察的领导责任。”该县纪委监委相关负责人介绍,办案组在查办案件中发现涉黑涉恶问题线索,第一时间与公安机关对接,实现纪检监察与刑事侦查同时立案,同时调查,快查快结。

  据悉,截至目前,共梳理有关问题线索35条,立案2起,给予党纪处分2人,组织处理6人。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2