沙河:开展“微讲堂” 提升素质促履职

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-07-12    字号:

  “‘安全预案’滞后,未能与‘谈话方案’同步同时报批,走读式谈话中‘谁送谁领、谁接谁送’的交接手续不完善,审查调查安全责任清单覆盖不全面……这些都是审查调查安全工作中容易疏漏的一些问题。”近日,在沙河市纪委监委召开的案件安全专题讲座上,案件管理室负责人结合工作实例,总结办案安全要求,为全市纪检监察干部带来一堂“干货满满”的课程。

  今年以来,沙河市纪委监委充分运用“微讲堂”专题讲座、跟班轮训、培训调学等载体,一体推进全市纪检监察系统干部素质提升工程,努力淬炼一支政治坚强、业务精湛、作风优良的干部队伍。

  重点围绕强化政治监督、做实做细日常监督、审查调查谈话技巧、证据采集固定、审理定性等内容,制订培训计划,编写专题培训“教案”,按照一人一课、一课一讲、一讲一析的方式,把政治学习、业务培训、法纪教育贯穿其中,从理论和实战全面提升纪检监察干部政治素质和业务能力,目前,已授课20余课时。

  分期分批开展“跟班轮训”活动,打通纪检监察工作的“最后一公里”,提升干部队伍整体素质和工作水平。跟班轮训期限2个月,实行“面对面”“手把手”的全程训练指导模式,系统学习信访接待、案件受理、线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录撰写和案卷整理等业务技能及纪律处分条例、宪法、监察法等业务知识。目前,已组织跟班轮训3期,13个乡镇办39名干部参加。与此同时,积极参加组织培训调学,今年已有20余人(次)干部参加上级纪委监委培训调学。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2