所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

临西:组织纪检监察干部旁听庭审

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-07-08    字号:

  近日,伴随着一声庄严静肃的法槌声,一起扶贫领域贪污受贿案在临西县人民法院刑事审判庭开庭审理。临西县纪委监委把“业务课堂”搬到这次庭审现场,组织30余名一线办案纪检监察干部“零距离”“全景式”观摩旁听法庭庭审全程。

  在长达5个多小时的庭审过程中,公诉人共出示包括书证、证人证言、被告人供述等证据材料10余份,由纪检监察干部收集的“账户银行流水明细”等书证也由公诉人进行现场说明。在律师质证、被告人申辩等关键环节,纪检监察干部边旁听边回忆办案过程,对比查找不足。

  “法庭上控辩双方围绕证据内容展开激烈辩论,为我们上了一堂生动的刑法课,我们对贪污罪的构成要件、法律适用、贪污数额核定等都有了更加清晰的认识。”参加旁听的纪检监察干部一边聆听,一遍认真做笔记。

  观摩旁听后并不是一听了之。庭审结束后,该县纪委监委组织纪检监察干部趁热打铁谈感受、查漏洞、补知识,针对庭审过程开展“回头看”,分析查找在收集固定证据、讯问询问等方面是否存在疏漏与薄弱环节,并举一反三列出问题清单,提升法治思维,增强程序意识,为今后查办案件积累工作经验。

  “我们组织这次旁听,目的就是引导纪检监察干部以案学法,提升法律内功和业务能力,促进执纪与执法的融汇贯通。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步将把组织开展职务犯罪案件庭审旁听活动制度化,主动适应和对接以审判为中心的诉讼制度改革,不断提升纪检监察干部审查调查能力,推动纪法贯通、法法衔接。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2