所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

桥西区:“晒绩打擂” 提升纪检监察干部综合素质

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-07-05    字号:

  “工作中上行下效的内容比较多,省里、市里怎么要求,我们就想办法落实,思考总结少,导致创新性不够,工作质量和效率不高,可以拿来晒的成绩就更少。”谈及在擂台赛上被“辛辣点评”的那一幕,桥西区纪委监委一名年轻干部感到有些惭愧。

  “晒绩打擂”是桥西区纪委监委“干部素质提升年”和“案件质量提升年”两大活动的一个剪影。近年来,桥西区纪委监委通过强学习夯作风、重实绩提效能、听心声严监督等措施,有力提升纪检监察干部综合素质。

  “失实举报澄清,在监督处置中要实践运用。临城澄清了一起失实举报,对干部主动担当敢作为起到了很好的激励作用……”前不久,该区纪委监委微信工作群转发了一条关于市纪委监委出台《失实举报澄清实施办法(试行)》的消息,群成员结合各自工作实际展开激烈讨论。据了解,以微信群为学习桥梁的交流方式逐渐常态化,通过微载体及时传递纪检监察工作实践和理论前沿已成为纪检监察干部学习业务知识、不断提升履职能力的有效平台。

  此外,为解决工学矛盾,该区纪委监委开设“周五讲堂”,学“新”补“短”,每周一堂课,堂堂有讲究。由办公室统筹,责任科室负责人登台授课,并邀请法律、财政、审计、医疗救护等专业人士,帮助纪检监察干部补短板、提质效,安全办案。同时,探索创新“积分制”“激励制”等方式方法,压担子、定目标、提要求,推动纪检监察干部不断提升学习思考、统筹谋划、研究部署等能力。

  “部分老同志工作中有点墨守成规,年轻同志也存在做事拖拉,缺乏争先创优的闯劲。”在半年“晒绩打擂”中,点评不留情面,直指问题。该区纪委监委将科室负责人及具体工作人员列为晒绩打擂对象,由委班子成员组成评议组,围绕省市交办任务、月初目标任务、考核完成情况、创新亮点工作、执纪审查实效等方面,对晒绩末位同志进行约谈提醒,视具体情况调整岗位。

  “晒绩打擂”是桥西区纪检监察干部考核评价体系的一项重要指标,该区纪委监委还将年度工作目标分解,制定量化考核办法,目标任务定岗到人,结合工作作风、家庭作风、创新意识、集体意识等方面进行全方位“立体式”评价,为每一名纪检监察干部精准画像,考评结果作为干部评优评先、选拔任用、适岗调配的重要依据。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2