所在位置: 首页>清风廊>廉事新说

“红包”又回来了

来源:宿豫区纪委区监委   发布时间:2019-06-27    字号:

  “马书记,这张是陈主任退还病人红包的收费单据,他让我把红包交到住院部收费处了。”上午刚上班,骨伤科护士长小赵叩开了医院纪委办公室的大门,手里捏着的是一张住院缴费单,单据上写着“壹万元”的字样。

  说起这个红包,还真有点一波三折的味道。

  张大爷今年65岁,上周因股骨头坏死入住市中医院骨伤科,科主任陈爱民耐心细致为他进行了诊疗并做了更换股骨头手术。为表“感谢”,张大爷的儿子大虎硬给陈主任塞了这个红包。

  说起他们的结缘,始于去年的一次“阳光扶贫”走访活动。“张大爷,这是我的手机号,我帮您存在手机里,有什么难事可以随时联系我。”自此,每每张大爷家人身体有些不舒服,都会一个电话找到陈主任,一家子都很信任他。可以说,陈主任俨然成了张大爷家的“家庭医生”。

  就在手术前一天,大虎在医院楼梯间“偶遇”陈主任,话没多说,就往陈主任怀里塞了个严严实实的东西。陈爱民本以为是老乡热心馈赠的土产品,可当打开层层包布定睛一瞧,竟是一叠票面数额不一的钞票,估摸也该有个万把元钱的样子。

  张大娘罹患抑郁症在家不能做事,孙子智障,生活不能自理,张大爷和大虎辛勤操劳打零工维持家庭日常生计……此刻,张大爷家的境况犹如电影胶片一样在陈爱民的脑际次第闪现。这次的手术注定又是一笔沉重的费用呵!

  “这个我不能收!”陈主任言辞坚决。

  “一点意思,不成敬意,您就拿着吧!我们家平时麻烦您太多,实在也是不好意思。”大虎慌乱不失诚恳地嗫嚅道,“昨天来了个亲戚,说现在手术不给医生红包,不会尽心做的,您如果不拿红包,我爸进手术室也不安心呐!”

  “那好!这个红包我先替你保管着,你让大爷放宽了心,用最好的状态准备手术。”陈爱民转念一想,接下红包。

  看着陈主任收下了红包,大虎终于松了口气,开心地回了病房。看着转瞬消失在楼道的憨厚的背影,陈主任笑了。这下你们总该没有顾虑了吧!

  “小赵,请来一下。”接着,陈主任便将红包交给了护士长,委托她以交住院费的形式退还红包。与此同时,一个为张大爷募捐的想法在陈爱民的内心生发。

  手术很成功,转眼已是五天后,这天上午,阳光明媚,陈爱民再次来到张大爷的病床前,这次同来的还有另外一个人,她就是医院纪委的马书记。

  “大爷,这是1万元收据单,请您老收好!”马书记满脸笑意。

  “还有,这是我们科里同事凑的点钱。一点心意,祝您老早日康复!”紧接着,陈爱民递上手里的信封。

  “您老的康复就是对我们最大的感谢,就是给我们最好的红包!”马书记言辞清利,满怀真情。

  “大虎,以后可不能再这么虎了啊!”邻床的一年轻病友似乎听出了些许端倪打趣道,病房即刻盈满愉快的气氛。

  “真是谢谢你们了,谢谢……”张大爷脸上的线条即刻舒展开来,激动地不知如何是好。一旁的大虎也明亮地笑了,那笑里既写满了感激和敬意,也藏了些许不安和羞愧。(朱冠军 钱珊珊)

上一篇:王局长的水壶下一篇:三天和三分钟
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2