所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

邢台县:一包到底下沉监督 一联到边纠偏矫正

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-06-11    字号:

  “通过扎实开展包联监督工作,有力督促乡镇党委政府扛稳主体责任,筑牢责任担当,对老问题全部清零、新问题一查到底,让群众有实实在在的获得感。”日前,在邢台县包联监督工作调度会上,县纪委监委有关负责人对照问题清单逐项调度各乡镇工作落实情况。

  坚持问题导向,聚焦9项监督重点,成立由县纪委书记任组长的包联监督工作领导小组,委班子成员一包到底、一联到边,推动包联监督向纵深开展、向基层延伸,以强有力监督撬动各级党组织主体责任落实落细、落地见效。

  按照包联监督工作要求,统筹县“两办”督查室、县委大督查办、县纠风办、生态环境、教育医疗、食药安全等部门已有成果和工作要求,结合县乡纪检监察日常监督和案件查办情况,分门别类整合,避免内容重复,形成共性问题、重点问题、热点难点,绘制“包联监督组—问题类别—涉及单位(部门)—具体问题”的系统清单,实行动态管理、实时更新,分批移交包联监督负责人,使包联监督有的放矢、全面精准。截至目前,先后3批次共梳理包联监督问题1375个,督促各单位按照强化落实、督促整改、问题线索等类别要求,分类处置,台账管理,逐项逐人逐事抓好落实。

  针对基层形式主义官僚主义问题,印发自查自纠方案,督促各乡镇和县直各单位对照6类39项具体问题逐项“过筛子”,37个单位自查发现问题256个,其中针对4个单位自查自纠存在大、空、虚等问题,包联监督负责人当场督办,责成限期整改到位。持续深化群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,印发农村财务管理专项整治方案,统筹包联监督、日常监督力量,同向发力、靶向治疗,以村为单位对“村会计履职不到位、三资管理不到位、收支管理不到位”等3类14方面问题进行重点整治,累计自查自纠问题1597个,并联合县农业农村、审计、财政部门,紧盯群众反映强烈集中、自查“零报告”的重点村,对弄虚作假、拒不整改或整改后再次出现违纪问题的,一律从严从重处理。聚焦民生领域专项整治工作,定期跟踪督查,督促县教育、医疗、生态环境、市场监管等部门深入自查自纠,对问题线索进行梳理汇总,建立具体台账,实行销号管理,让群众有实实在在的获得感和满意度。

  县纪委监委组成6个包联监督小组,每小组由县纪委监委班子成员牵头负责,9个责任科室具体负责,带着问题清单精准下沉到乡镇和县直部门进行督导,重点开展“两看两讲”,即看问题整改及制度执行情况、看专项自查自纠开展情况,对整改及自查工作讲明政策和要求,形成上下联动、一体推进的监督格局。每周召开包联监督工作碰头会,专题会商包联监督的难点和热点,督促整改疑难问题13个。对于发生频次多、影响大的问题集中突破,针对农村财务管理共性问题多、程序规范不明晰等突出问题,抓紧研究制定配套制度,着力形成农村财务规范化管理长效机制。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2