所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

内丘:“面对面”问政 压实“两个责任”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-06-10    字号:

  不久前,在内丘县前夏侯村,施工人员用破碎机将严重破损的通村路坑洼处凿开,重新灌入砂石和速凝水泥,修复后的路面,昔日的一个个大坑重新变成了坦途,过往群众的通行安全也得到了保障。当天在现场验收整改成效的除县交通局的工作人员外,县纪委监委联系该单位纪检监察室工作人员的身影也在其中。这是内丘县《百姓问政》栏目“问”出的精彩下文。

  内丘县始终坚持群众事无小事,将整治群众身边腐败和作风问题作为着眼点,在做实做细日常监督上下苦功,深化作风纪律整治,开通《百姓问政》栏目,集中选取群众反映强烈的突出问题,面对镜头,由群众与职能部门相关负责同志进行“面对面”提问作答,让干部在全县群众面前揭短亮丑、当场回复、公开承诺。

  依托百姓问政作为改进干部作风、狠抓工作落实的重要手段,将政治意识和大局意识不强,缺乏正确政绩观,漠视群众利益和疾苦,营商环境差,违规用车用房,违规收送礼品礼金,违规吃喝、旅游、操办婚丧喜庆事宜,学风漂浮、文山会海,监督检查考核过多过滥,调查研究搞形式、走过场等15项问题作为重点清理整治对象,主动倾听百姓呼声,自觉接受群众监督,以督促跟踪整改,回应民生诉求,压实党风廉政建设“两个责任”。

  为进一步打开问题线索征集窗口,该县通过公布纪委监委信访热线、社情民意邮箱、微信公众号、融媒体中心移动客户端等形式,广泛收集群众的意见建议和问题线索。同时,建立问题整改台账,逐一分解,明确整改时限,及时整改,并对整改结果跟踪报道。“说出去的话,泼出去的水。通过问政,我们感到了压力,以前是在单位坐等群众反映问题,现在是主动走下去查找问题、解决问题,以免下次被问政时脸红出汗、坐立不安。”一位参加《百姓问政》的县住建部门负责人表示。

  自去年9月以来,《百姓问政》栏目先后以“城市管理要便民”“县林业局接受‘挑刺’”“假期景点接受考验,群众三问部门”等主题播出15期,问政部门18个,解决群众实际问题42个。据了解,该县还组织全县各行各业200余名群众,对全年问政问题的落实情况进行现场投票,投票结果作为部门年终考核的重要依据,有力推动了党风廉政建设“两个责任”的落实。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2