所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

内丘:推进村级巡察 为基层党组织全面“体检”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-05-30    字号:

  “为什么村务公开栏的内容还是2018年第三季度的?”“村里的党费一年一收缴,明显是收缴不及时。”……这是内丘县委推进村级巡察发现问题的一个缩影。今年以来,内丘县委坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,拓展巡察工作向农村基层延伸。截至目前,2个村级巡察组已经进驻官庄镇、獐么乡,对12个村开展为期20天的常规巡察,共发现问题86个,问题线索31件。

  坚持机制先行,研究修订了《中共内丘县委2017-2021年巡察工作规划》,明确提出实现一届任期内巡察全覆盖,县委巡察工作领导小组组织起草村级巡察相关文件,出台《关于对村级党组织开展巡察工作的实施意见》《内丘县2019年对村级党组织开展巡察工作方案》等,确立指导思想、任务目标、重点内容、方式方法,为村级巡察奠定基础。

  为破解基层巡察力量有限、“熟人社会”干扰等难题,该县严格村级巡察干部遴选标准,把好政治关、作风关、业务关、能力关,坚决将纪律差、边缘化的干部排除在外,共从全县55个单位部门遴选优秀专业干部120名,健全完善巡察干部人才库。每轮巡察进驻前,以县委巡察工作领导小组名义向有关单位发函,提醒巡察干部所在单位不得向巡察干部打听巡察情况、说情干扰,同时,建立巡察干部学习制度、廉洁制度、回避制度、承诺制度、保密制度等,确保巡察干部开展巡察工作的独立性、规范性和专业性。

  在巡察过程中,各巡察组坚持突出农村特点,紧密围绕贯彻落实上级重大决策部署、基层党建、村级党风廉政建设和反腐败工作、基层党员干部作风等内容为党组织开展“体检”。同时畅通问题发现渠道,依据各相关职能部门和乡镇提供的被巡察村资料,在全面了解、综合分析研判的基础上,有针对性地提出走访、座谈、入户方案,着力解决实际问题。借助互联网优势,收集与被巡察村相关或相似问题性新闻报道,并开通微信举报渠道,公布微信公众号二维码、联系电话、电子邮箱和举报信箱,广泛接受社会监督和群众举报。

  为确保巡察效果,各巡察组坚持边巡边改,立行立改,把发现问题与解决问题同步进行。对于被巡察村能够自己整改的个性问题,巡察组发现后,随时向被巡察村进行反馈,并提出整改意见,督促限期完成整改。被巡察村存在的共性问题,或者需要由乡镇党委解决的问题,由巡察组及时以转办函的方式转交给被巡察村所在乡镇党委,要求乡镇党委统筹解决,并举一反三,督导其他村对照检查,限期整改。对于乡镇和村解决不了的问题,巡察组第一时间向县委巡察办汇报,由县委巡察办根据问题性质,转交县直相关职能部门进一步调查处理,并督促限期整改。对于需要多个部门共同解决的问题,由县委巡察办拿出整改意见,上报县委巡察工作领导小组研究解决,确保件件有回音、事事有着落。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2