所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

沙河:严厉整治群众身边腐败和作风问题

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-05-29    字号:

  办人情低保、冒领特困供养金、侵占青苗费、帮群众办事收好处费……沙河市綦村镇峪里村原党支部委员兼村委会委员刘某依仗职权优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、中饱私囊,给予其留党察看一年处分。这是该市纪委监委严厉整治群众身边腐败和作风问题的一个缩影。

  今年以来,该市纪委监委持续整治群众身边的腐败和作风问题,严格监督执纪,强化问责追究,保持正风反腐高压态势,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。截至目前,全市共查处群众身边腐败和作风问题10件,处理23人,给予党纪政务处分18人。

  坚持问题导向,畅通监督渠道,利用市电视台、《廉政手机报》、农村大喇叭等媒介,以文字、音频等不同形式加大宣传力度,营造良好氛围。同时,完善信、访、网、电等信访举报平台,健全乡镇办纪委书记跟班接访工作制度,规范信访举报窗口管理,公开举报电话,畅通渠道,24小时接受群众举报。

  全面落实“群众身边问题靠身边党组织解决”要求,建立包联监督工作责任制,构建纵向到底、横向到边,监督检查无死角工作格局。围绕群众身边发生的典型案例进行深入剖析,以案释纪,深入乡镇办、相关单位、村居“两委”宣讲党纪法规,深化干部群众思想认识,使其从思想上拒绝、行为上杜绝“微腐败”。坚持发现一起、查处一起、通报一起,持续力度不减、尺度不松,严惩群众身边腐败和作风问题的强烈信号。

  由纪委监委班子成员带队以压茬推进行、循环滚动的方式开展访、查、督,扎紧织牢“监督网”,化解群众“难点”“痛点”,让监督执纪问责的拳头打在七寸、击中要害,形成有力震慑。目前,共严惩3起恶势力团伙,其中对弄虚作假申报国家危房改造补贴以及敲诈勒索、强迫交易的谢某、宋某给予开除党籍处分。

  “除一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”沙河市委常委、市纪委书记、市监委主任侯建奇表示,“要深入整治群众身边的腐败和作风问题,以劲风厉势清垢图新,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2