所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

巨鹿:推行“三动”模式力促监督全覆盖

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-05-27    字号:

  为进一步提升新形势下监督工作实效,着力破解基层监督力量薄弱、人情干扰以及监督不到位、不及时、不彻底等问题,巨鹿县纪委监委制定《联动轮动机动式监督实施办法》,在全县范围内推行“三动”式监督,即县乡纪委委员、县直单位和农村(社区)纪律检查委员、特邀廉政监督员联动监督;常规任务压茬轮动监督;针对重点单位、重点问题灵活机动监督。

  将各级党组织承担公权力人员全部纳入监督范围,明确12项监督内容,实现触角全方位、无死角。按照“划片联系、定人定责”原则,把全县乡镇和县直部门划分为6个责任区,由县纪委监委6个纪检监察室分别负责,逐层传导压力,促使各级党组织切实担负起全面从严治党的主体责任。

  进一步做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,逐步建立研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的专责监督闭环,促使监督形成常态。检查督导结束后形成专题报告,分析重要情况和问题,提出有针对性整改意见。对存在问题多,整改不及时、不彻底的,根据干部管理权限,分别对被有关党组织主要负责人进行约谈,情节严重的启动问责程序。

  今年以来,通过“三动”式监督共发现问题线索268件,立行立改216件,进一步核实问题13件,向单位反馈意见47份,下发纪律检查建议书16份,有力推动干部作风转变,真正让红脸出汗成为常态,实现了抓早抓小抓常。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2