所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

邢台县:“年中考试”“年末考核” 力促乡镇纪委履职尽责

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-05-24    字号:

  “镇纪委对全镇37个村开展片区化监督检查,发现13个村‘三重一大’事项会议记录不完整、6个村村务公开不上墙、3个村无干部值班坐班等问题,镇纪委利用镇村视频系统通报全镇,并责成有关村限期整改到位。”近日,邢台县乡镇纪委履职汇报会气氛严肃,将军墓镇纪委书记李金强在认真汇报上半年履职尽责情况。

  针对乡镇纪委力量不足、本领不强、方法不多、作用发挥不力的“痛点”,邢台县纪委监委着力强化联乡镇监督,持续深化乡镇纪委“三转”,通过“半年一考试”述职述责方式,让全县16个乡镇纪委书记逐一晒工作、比亮点、找问题,县纪委监委班子成员当面问、测成效、即时评、找短板,乡镇纪委书记当场作答、检视自己,红了脸、出了汗,各乡镇纪委之间形成鲜明的对比,既增添了压力,又鼓足了干劲。同时,传达学习领悟中央和省市纪委新要求新部署,进行专题辅导,不断规范乡镇纪委工作。

  刚走出会场,浆水镇纪委书记王燕芹就迫不及待地说道:“金强,咱们相近的两个乡镇可以结成对子,拧成一股绳,相互比比,把监督做得更细更实。”

  该县纪委监委还充分发挥考核指挥棒作用,制定印发《乡镇纪委年度工作考核评价办法(试行)》,从监督检查、审查调查、宣教信息、队伍建设4项内容,量化细化乡镇纪委履职责任目标,并明确加分项目、减分项目,让乡镇纪检监察干部履职有章可循、运行有序、监督有力。当年考核优秀的,考核结果报县委,并在全县表彰。当年考核排后2名的,由县纪委监委主管或联乡镇的领导对乡镇纪委书记进行组织约谈;连续三年考核排名最后的,视情况建议县委对乡镇纪委书记进行组织调整。

  “半年一考试、年终一考核是对乡镇纪委日常工作的检阅,更是给大家拧紧思想和行动的发条,正视问题,补齐短板,提升质效。”邢台县委常委、县纪委书记、县监委主任郭保斌强调,这也将进一步激活执纪监督“神经末梢”,推进乡、村两级监督责任更好地落实落细。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2