所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

南和:唱好“纪律歌” 上好“监督课”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-05-15    字号:

  “滴滴滴……” 近日,南和县发改局局长周云景收到了一条与往常不大一样的信息。“飞机高铁有标准,超标差价自己掏。往返公车别接站,打的私车都可靠。按时到达按时回,借机旅游不要搞……戒酒限烟少应酬,公款吃喝不能要。组织严管是厚爱,咬耳扯袖对你好。遵规守纪不逾矩,从严治党不动摇。”一则朗朗上口的七言纪律歌映入眼帘。这是南和县纪委监委前置监督“探头”,加强干部教育监督管理的一个缩影。

  今年以来,南和县纪委监委聚焦主责主业,努力探索实践,创新方式方法,抓早抓小、防微杜渐,借助微信、短信等平台以“纪律歌”的形式,有针对性的向全县党员干部发送廉政信息800余条,提醒广大干部认真贯彻落实中央八项规定精神,推动形成明底线、知敬畏、守纪律的浓厚氛围。

  “之前我们也向党员干部发送过廉政短信,但是词汇大部分表述为‘不能’‘禁止’,读起来生硬,甚至部分党员干部看到这类短信会产生抵触情绪,教育效果大打折扣。纪律歌的形式,不仅读起来顺口,趣味性中彰显原则,大家容易接受,这样才能真正做到早提醒、早教育、早挽救,搞好预防监督。”南和县纪委监委相关负责人表示。

  据悉,该县纪委监委坚持挺纪在前,筑牢抓早抓小的拦洪坝,不断增加“监督口”力量,通过听取汇报、重点谈话、督导检查等方式,紧盯党委(党组)以及“一把手”,有效解决了一批党风廉政建设中出现的苗头性、倾向性问题。2019年以来,共运用监督执纪“第一种形态”处理128人次。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2