任县:公开明责晒承诺 群众点赞共监督

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-05-15    字号:

  在任县永福庄乡冯村张大爷家,全家人其乐融融得正围着饭桌看电视。“通过观看这个节目,我知道遇到事儿去哪个部门办理,遇到问题该怎么投诉。”这个引发村民们关注的节目便是该县纪委监委联合县广播电视台开办的电视廉政访谈栏目《清风谈》。

  3月份,《清风谈》栏目正式上线,该县纪委监委全面负责栏目策划、审核、协调工作,要求职能部门围绕服务企业、服务群众这个主题,列数据、讲事实、说举措,切实提升公开承诺的说服力、影响力,让群众足不出户就能获知与生产生活密切相关的政务服务信息。

  “充分发挥舆论和群众的监督作用,确保权力在阳光下运行,确保权力为群众服务。”作为《清风谈》栏目的总策划,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任魏广秀说出开办这个栏目的初衷。按照省市县“三深化、三提升”活动要求,探索“服务+承诺+监督”工作机制,挑选20个具有经济管理、社会发展、执法监督等职能并与群众关系密切的单位相关负责人,以及重点领域和关键岗位科股长,公开晾晒部门职责、权力清单,并作出公开服务承诺,接受媒体和群众监督。目前,已播出《清风谈》2期,公开向社会承诺事项95项。

  为提升监督新平台的有效性,该县纪委监委牵头,积极收集信息,整合资源,带着群众反映强烈的突出问题进入栏目现场,做到提问直击痛点、监督直指要害,增强公开承诺的公信力、民主参与度和监督的有效性。“对于不需要提供用地预审、规划选址的项目,将项目建议书和可行性研究报告两个审批环节合并办理,由原来的20个工作日压缩审批时限为3个工作日……”县行政审批局相关负责人就优化审批流程、推行网上审批、压缩审批时限的问题向全县人民作出公开承诺。

  据悉,这是该县纪委监委落实监督首要职责、做深做实做细日常监督的重要抓手,接下来还将进一步拓宽监督渠道,联合县行政审批局推出“码”上监督平台,让群众监督“触手可及”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2