南和:村级信访“小信箱”做实基层监督

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2019-05-09    字号:

  为持续整治群众身边腐败和作风问题,南和县纪委监委通过在农村设置举报建议箱,按照村设置、乡负责、县监督原则,搭建农村举报和建议平台,畅通百姓诉求表达渠道,着力破解乡村“小微权力”监督难题,夯实党的执政根基。

  “一箱多用”,打造“亲民信箱”。为方便群众反映的问题线索和对村“两委”发展的意见建议,该县将举报建议箱设置在每个村主街道的显要位置,箱体上公示举报电话、电子邮箱和微信二维码,二维码直通县纪委监委信访平台,推动群众身边的问题在身边解决。举报建议箱旁张贴明白纸,以图文形式一目了然地阐明信访举报政策法规、程序要求等,向村民广泛宣传普及信访知识。

  “提级管理”,打造“公开信箱”。各村举报建议箱由所在乡镇纪委统一管理,推行“一周工作法”,即“周开箱、周梳理、周处置、周总结”制度,每周五由乡镇纪委书记在村民公开监督下开箱取信,对问题线索进行集中分类整理,并做好登记、梳理、处置工作。有效落实属地管理、分级受理制度,将矛盾问题解决在萌芽状态。

  “逢件必处”,打造“问效信箱”。出台《关于规范对乡镇纪委、监察办公室交办和督办问题线索的办法》,要求乡村所有信访举报线索必须在县纪委监委信访室备案,对农村举报建议实行“逢件必处”制度,对收到的举报线索坚决一查到底,同时定期将处置结果在各村公布。对于举报线索办理情况,县纪委监委常态化开展抽查核实,确保个个认真解决、件件妥善处置,不断增强群众对基层党组织的满意度、信任度,提升百姓的获得感、幸福感。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2