王东峰主持召开省扶贫开发和脱贫工作领导小组会议

巩固拓展全省扶贫工作成果 举全省之力打赢脱贫攻坚战

来源:河北日报   发布时间:2019-05-05    字号:

  5月4日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省扶贫开发和脱贫工作领导小组会议,传达学习中央关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报,通报我省2018年扶贫开发工作成效考核评价及贫困县退出情况,研究审议省扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位2019年脱贫攻坚目标任务。省委副书记、省长许勤出席会议。省委副书记赵一德通报有关情况。

  会议指出,2018年,全省上下联动,努力拼搏,举全省之力扎实推进扶贫脱贫工作,打了一个翻身仗,在国家脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作考核中取得了好的成绩。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是中央部委、京津等对口援助单位支持帮助的结果,是省委、省政府带领全省广大干部群众艰苦奋斗的结果。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的一系列重要指示批示精神和党中央决策部署,认真总结成绩,客观分析问题,以更加强烈的政治责任感和紧迫感,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,要坚持目标需求导向,扎实推进脱贫攻坚工作,确保高质量完成今年和明年任务。要珍惜来之不易的好成绩、好势头,坚持行之有效的好经验、好做法,切实巩固拓展成果,务求取得更大成绩。要扎实做好非贫困地区贫困人口脱贫工作,高度关注低保群众等困难群体,逐人逐户做好工作,坚决防止返贫。要聚焦深度贫困地区,深入推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫和易地搬迁扶贫,着力解决“两不愁三保障”突出问题,坚决啃下“硬骨头”。

  会议强调,要坚持问题导向,全面抓好国家和省考核问题整改。要认真对照国家考核和省考核发现的问题,对照国家脱贫攻坚巡查反馈的问题,对照中央有关部委反映的审计、财政监督等专项问题,逐一建立台账,严格实行清单管理,按照谁主管谁负责、谁牵头谁协调和属地负责原则,层层压实责任,加大工作力度,确保如期整改落实到位。要针对苗头性、普遍性、倾向性问题,举一反三、建章立制,推动脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  会议强调,要加强组织领导,严格督查检查和考核问责。要坚持五级书记抓扶贫脱贫,严格落实各级党委政府主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,充分发挥职能部门和驻村工作队作用,广泛发动群团组织、企业和社会各界积极投身脱贫攻坚,形成强大工作合力。要进一步加大督查检查力度,对失职失责行为坚决追责问责,以责任落实倒逼工作落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  省领导袁桐利、王晓东、徐建培、时清霜参加会议。(记者四建磊)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2