所在位置: 首页 > 今日关注

市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神的问题

来源:邢台日报   发布时间:2019-04-30    字号:

  日前,市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神的问题。通报全文如下:

  2019年以来,全市纪检监察机关不松劲、不停步、再出发,持之以恒正风肃纪。1-3月,全市共查处违反中央八项规定精神问题117件,处理146人,其中党纪政务处分119人。五一、端午将近,为持续营造风清气正浓厚氛围,教育警示广大党员干部,现将近期查处的5起典型问题予以通报。

  一、邢台市原国土资源局测绘中心主任杨旭违规送礼和桥东区城市管理局党组成员、副局长刘福林接受可能影响公正执行公务的宴请和礼品问题

  2017年,杨旭为承揽某测绘项目,在饭店宴请刘福林,消费烟酒约600元,并送给刘福林一支价值1200元的乒乓球拍,以上费用在测绘中心财务报销。2019年1月,杨旭受到政务记过处分。刘福林接受杨旭安排的可能影响公正执行公务的宴请和礼品。在组织审查前,主动退还了违纪款物。2019年1月,刘福林受到党内警告处分。

  二、邢台县市场监督管理局副科级干部、南石门所负责人张新文私车公养问题

  2017年,张新文两次将6笔个人车辆加油费共计2224元在单位财务报销;在2018年开展的私车公养专项治理中未如实报告情况。2019年1月,张新文受到党内严重警告处分,违纪款被收缴。

  三、桥西区中兴街道办事处科员王英杰公车私用问题

  2019年春节前,王英杰驾驶街道城管专用车拉着家人在市区内探望亲戚,被群众通过“随手拍”二维码举报。2019年1月29日,王英杰受到党内严重警告处分,桥西区纪委对其主管领导进行提醒谈话。

  四、柏乡县柏乡镇北滑村党支部书记、村委会主任尹俊行等3人违规发放补贴问题

  2018年4月,尹俊行及村党支部委员、村委委员滑书文,村委委员滑京文以五保户丧葬费补助名义从村委会账目支出补贴1000元,尹俊行领取400元,滑书文、滑京文分别领取300元。在组织审查期间,三人主动上缴了违纪款。2019年1月26日,尹俊行、滑书文、滑京文分别受到党内严重警告处分。

  五、任县任城新区现代农业示范园区孙杜科村村主任孙建敏违规操办生日宴问题

  2017年6月,孙建敏为自己操办生日宴,宴请亲友、同事共计6桌48人,自付费用1000元,造成恶劣影响。2019年1月,孙建敏受到党内警告处分。

  上述5起典型问题中,有的慷公家之慨,公车私用、违规送礼;有的利用手中职权,自我补贴、私车公养;有的对上级禁令置若罔闻,违规操办喜庆事宜。5起案件中3件发生在十九大之后,说明遏增量的任务依然艰巨,必须驰而不息正风肃纪;4件涉及下属单位或党组织一把手,说明亟需强化压力传导,纠正“四风”必须全面从严,一严到底。

  十九届中央纪委三次全会对持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固拓展作风建设成果,坚定不移纠正“四风”提出了新的更高要求。全市各级党委(党组)要强化政治担当、夯实主体责任,履行日常监督职责,强化纪律教育引导,将中央八项规定及其实施细则精神传达到每一名党员干部和公职人员,严抓严管、守土尽责;党委(党组)书记作为第一责任人,要切实发挥头雁效应,以身作则、以上率下;全体党员干部和公职人员要自觉提高政治站位和政治觉悟,弘扬党的优良作风,内化于心、外化于形。各级纪检监察机关要履行监督第一职责,强化对“关键少数”的监督、强化向基层传导压力、强化深挖细查“四风”隐形变异,坚决破除形式主义、官僚主义;对党的十九大后明知故犯、顶风违纪的,要依规依纪从重处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以永远在路上的坚韧和执着,把作风建设不断引向深入。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2