所在位置: 首页>他山石>创新成果

河南驿城:打造"流动信访室"近距离听民声

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-04-29    字号:

  “您好!我们是区纪委监委工作人员,您有什么问题要向我们反映的?有没有称霸一方、截留、贪污老百姓的低保资金的‘村霸’……” 这是近日河南省驻马店市驿城区纪委监委“流动信访室”工作人员在水屯镇石庄村走访群众的一幕场景。

  3月初以来,为方便群众反映诉求,集中解决基层信访难题,驿城区在畅通信、访、网、电等信访举报主渠道的同时,打造“流动信访室”。深入全区10个涉农乡镇办,开展个别走访、院坝会、发放调查问卷等。深入田间地头,走进群众家中,紧盯在脱贫攻坚、养老低保、危房改造、涉黑涉恶等领域对惠民资金“奶酪”动歪心、伸黑手的群众身边的“微腐败”问题,与群众面对面促膝交谈, “一竿子”插到底直接收集问题线索。

  把信访室搬到群众的家门口,及时解决群众诉求,通过“零距离”听民声、化难题、解民忧,密切干群联系,实现群众诉求零距离,提高群众幸福感和获得感。对收集的第一手资料,建立工作台账,安排专人跟进,逐一销号,确保快查快结。

  “我们通过走基层大走访活动,变群众‘上访’为干部‘下访’,变被动‘受访’为主动‘问访’,目的就是通过沉到一线听民声,提高群众的幸福感和获得感。”区纪委监察委主要负责人表示。自活动开展以来,共走访群众500余人,收集意见建议16条,现场解决群众实际困难8个,收集群众反映扶贫、低保、民生、救济等方面信访举报问题12个。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2